16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
15 сентября 2016, 10:56 ПолитикаПерсоны

В МИД прокомментировали иск Киева к России: Украина не является прибрежным государством

В ведомстве считают претензии Киева претензиями на Крым

Поданный Украиной иск в Арбитражный суд о якобы нарушении Россией Конвенции по морскому праву является претензией Киева на Крым, заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «Интерфакс».

«Россия как участник указанной конвенции добросовестно выполняет свои обязательства по этому международному договору, и это касается и морских пространств вокруг Крымского полуострова», — отметила дипломат.

«Украина, насколько мы понимаем, считает, что на эти пространства распространяется ее суверенитет, права и юрисдикция как прибрежного государства. Вызывает удивление подобная трактовка статуса вод вокруг полуострова», — отметила Захарова.

«В результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилежащих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает правами в них», — подчеркнула представитель МИД РФ.

Поэтому, по ее словам, указанная украинская инициатива «является не чем иным, как притязаниями на сам Крым».

Захарова, вместе с тем, сообщила, что в Москве пока не получали официального уведомления Киева об обращении в Арбитражный суд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории