16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 сентября 2016, 18:19 Компании

ЦБ ввел временную администрацию в «Росинтербанк»

Полномочия акционеров приостановлены. Согласно последней отчетности, население хранит в банке 55 миллиардов рублей. Управлять «Росинтербанком» в течение ближайших шести месяцев будет Агентство по страхованию вкладов. В АСВ Business FM сообщили, что пока не могут дать комментариев по этому поводу

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В четверг «Росинтербанк» перестал обслуживать клиентов — и юрлиц, и граждан. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз кредитной организации. Сайт «Росинтербанка» в течение четверга был недоступен. По некоторым данным, ЦБ еще в среду отключил его от своей платежной системы БЭСП.

С чем связаны проблемы «Росинтербанка», который занимает 61-е место по размеру активов? Говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

- Во-первых, я так понимаю, он сильно связан с «АМТ Банком». То есть, если посмотреть кадры этого замечательного банка, то можно увидеть ряд выходцев из АМТ, бывшего «БТА Банка». Например, Краснова Марина Валерьевна, она была с 1 февраля 2007 года по 22 июля 2009 года начальником управления комплексного и отраслевого развития «БТА Банка». Так что эти связи вызывают закономерное опасение. Во-вторых, банк перед самым финишем включил, что называется, пылесос. Он занимал высокие позиции в рейтинге по максимальным ставкам по вкладам в июле-августе этого года. Кроме того, я так понимаю, что их сто кило проблем как раз в том, что финансировались операции владельца банка с недвижимостью за счет частных средств населения. То есть, это те же самые проблемы, которые были у банка «ГЛОБЭКС» и затем у «Российского кредита» Мотылева.
- Средства вкладчиков в «Росинтербанке» оцениваются в 55 млрд рублей. Станет ли это проблемой для АСВ?
- Проблемой это большой не станет. Там в принципе денег собственных давно нет, АСВ давно уже финансирует Фонд обязательного страхования вкладов за счет кредитов Центрального банка. То есть, денег, скорее всего, не хватит, ну возьмут очередной транш у ЦБ.

Владельцами «Росинтербанка», который, по иронии, в этом году стал лауреатом премии «Финансовая элита России» в номинации «Социально ориентированный банк», являются несколько физлиц. Крупнейший бенефициар — гражданин России Георгий Гвелесиани, который также занимается агробизнесом.

Георгий Гвелесиани владеет 75% «Росинтербанка» через компанию «Гермес Органика». По данным «СПАРК-Интерфакс», Гвелесиани также является совладельцем компании «Ремпутьмаш-Агро» и холдинга «Молочные активы», которые реализуют инвестпроект в сфере АПК стоимостью 3,5 млрд рублей в Калужской области. Как напоминает «Интерфакс», бизнесмен в одном из интервью говорил, что проект по строительству двух молочных ферм и перерабатывающего завода реализуется при финансовой поддержке «Россельхозбанка» и «Росинтербанка».

С «Росинтербанком» связано несколько скандалов. 30 июня этого года в центральном офисе банка на Кожевнической улице в Москве прошли обыски и выемка документов. По сообщению пресс-службы кредитной организации, следователей интересовал один из клиентов банка. Неделей раньше «Росинтербанк», по информации РБК, потребовал через суд от депутата Госдумы эсера Ильдара Самиева вернуть 6 миллионов долларов личного кредита и еще почти 1,5 миллиарда рублей по кредитам, где Самиев был поручителем. Депутат от «Справедливой России» Ильдар Самиев входит в комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству. Газета «Ведомости» сообщала, что Самиев является совладельцем девелоперской компании Optima Development.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о проблемах другого банка из первой сотни российских. 7 сентября «Военно-промышленный банк» ограничил операции по снятию наличных. Он находится на 93-м месте по размерам активов. Население хранит в «Военно-промышленном банке» 30 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории