16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 сентября 2016, 18:16 Технологии

Китай запустил уже вторую космическую лабораторию

Станция пока запущена без экипажа. Космонавты должны прибыть в октябре

Китай запустил 15 сентября вторую обитаемую орбитальную космическую станцию «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»). Запуск осуществлен с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны, сообщает агентство Синьхуа.

Как отмечает в этой связи агентство Associated Press, запуск космической лаборатории произведен в рамках китайской программы освоения космического пространства, нацеленной на высадку на Марсе автоматического исследовательского аппарата в 2020 году.

В октябре 2016 года планируется запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11» («Священный челнок-11»), который должен доставить на борт космической станции двух космонавтов. Предполагается, что они проведут в космосе около месяца.

Ранее, в 2003 году Китай произвел первый запуск обитаемого корабля, что позволило ему стать третьей космической державой. Китайский космонавт также выходил в открытый космос, а китайский луноход был доставлен на поверхность естественного спутника Земли.

Первая китайская космическая станция «Тяньгун-1» была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. На ее борту побывали три космические экспедиции. В 2016 году она была выведена из эксплуатации.

В нынешнем году, как сообщает Associated Press, Пекин планирует провести в целом 20 космических запусков.

Одновременно Китай ведет разработку тяжелой ракеты-носителя, которая должна доставить на «Тяньгун-2» более тяжелые компоненты орбитальной станции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории