16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 сентября 2016, 19:03 Общество

ФБК перед выборами и после дня рождения премьера рассказал о «даче Медведева в Плесе»

При этом фонд Алексея Навального во многом использует старые данные СМИ. ФБК в четверг опубликовал материал под названием «Там, за шестиметровым забором дачи Медведева»

Премьер-министр Дмитрий Медведев.
Премьер-министр Дмитрий Медведев. Фото: Soe Zeya Tun/Reuters

Навальный пишет, что решил заглянуть за огромный забор, и сопровождает это видеороликом. Площадь поместья — 80 гектаров, на них три вертолетных площадки, башня спецсвязи, горнолыжный склон, усадьба, домик с бассейном, домик для уточки и так далее.

При этом Навальный и сам признает: СМИ и раньше писали, что в Плесе есть огромное поместье. И там, по свидетельству местных жителей, бывает Дмитрий Медведев. Однако никаких подтверждений нет, что дача принадлежит премьеру, есть лишь свидетельства, что он туда приезжает.

Центральная фотография материала ФБК — шестиметровый забор, а на его фоне мужчина в майке и шортах. Этот человек — ивановский журналист и главный редактор сайта «100инф.Ru» Алексей Машкевич. И вот что он рассказал Business FM.

Алексей Машкевич ивановский журналист и главный редактор сайта «100инф.Ru» «На самом деле, это известная история. Несколько лет назад, еще когда у нас был губернатором Михаил Мень, сейчас министр ЖКХ, рядом, в деревне построили спецобъект. Переконструировали старую усадьбу, которая сначала просто как реконструированная усадьба, потом ее обнесли таким безумным забором, именно таким, который на фотографиях — зеленым, огромным. Потом сделали шикарную дорогу, и из Иваново в Плес. Дорога в Ивановской области, и к этой даче в Даниловку, для Ивановской области просто волшебная дорогая. Этот забор буквально в пяти метрах от заборчиков местных жителей. Такой вызывающий забор, привлекает внимание, не смог не сфотографироваться на его фоне. Я, в отличие от Алексея Навального, не занимался детальным изучением. Знаю, что построил это все фонд «Дар». Ясно, что это стоит бешеных денег, и там за забором видны высоченные оранжереи, кучи всего. У Алексея Навального своя работа, он ее качественно делает. У меня своя работа, я, надеюсь, тоже ее качественно делаю. Пусть он узнает, наверное, сколько это стоит. Мы все с интересом прочитаем. Это никогда в Иваново не было какой-то тайной. Рядом с Плесом, в трех километрах от Плеса возводится объект, туда начинает ездить Дмитрий Анатольевич, гуляет по городу с семьей — это в Иваново никогда не было тайной. Сразу стало известно, как только работы начали, лет пять, наверное, назад».

Снимок журналиста на фоне забора датируется 2013 годом. Сейчас Навальный публикует еще и фотографию грибов из Instagram Медведева. Геотег свидетельствует, что сделан снимок был под Плесом возле Волги.

ФБК утверждает, что стоимость дачи — 33 миллиарда рублей. А деньги, якобы, дал благотворительный фонд «Дар», получивший их от совладельцев «НОВАТЭКа».

В качестве доказательства, ФБК приводит бухгалтерскую отчетность фонда, из которой следует, что в 2007 году ее уставный капитал составлял 33 миллиарда рублей.

Данные системы СПАРК подтверждают эту информацию. Но кто внес эти средства, достоверно неизвестно. Почему ФБК опубликовал материал именно сейчас? Комментарий политолога Алексея Мухина, который был краток.

Алексей МухинАлексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «Данная инициатива Алексея Навального носит исключительно предвыборный характер. Он пытается напомнить о себе в информационном поле и обновить репутацию разоблачителя власть имущих. Это делается, с одной стороны, для поддержания спортивной политической формы, а с другой стороны, с целью уязвить одного из лидеров списка «Единой России», исходя из давней, непримиримой вражды, которую данный персонаж испытывает к правящей партии».

«Названные вами объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании», — заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова Русской службе Би-би-си.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории