16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
20 сентября 2016, 01:00 Финансы

Почему налоговая не рассылает уведомления об уплате налога на недвижимость?

В прошлом году россияне начинали получать их еще в мае, а заплатить должны были до 1 октября. Налоговики успокаивают: квитанции с земельным, имущественным и автомобильным налогом совсем скоро появятся в почтовых ящиках граждан и в электронном виде в личном кабинете на сайте налоговой. В октябре точно. А заплатить за все надо будет до первого декабря

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Срок уплаты налога перенесли на два месяца. Зачем? На этот вопрос в Налоговой службе ответили: так решили депутаты. В Думе перенос объяснили заботой о предпринимателях. Говорит член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Евгений Федоров член комитета Госдумы по бюджету и налогам «В течение года у человека появляется больше возможностей сделать эти выплаты. Особенно если дело касается малого бизнеса, у которого просто нет еще оборотных средств для того, чтобы к ноябрю оплатить налоговые платежи. Поэтому это то, что называется «пошли навстречу трудящимся». Допустим, если ты сельскохозяйственный производитель, у тебя появится урожай. Соответственно, у тебя появятся деньги с урожая. Чисто из аналитических соображений видно, что у человека больше возможностей оплатить налоги в это время, чем раньше. Легче выстроить оборот денег в своем бизнесе».

Сами предприниматели переносу сроков налоговых платежей к первому декабря не обрадовались. В это время бизнесу как раз не хватает денег, — объясняет член совета Московского отделения Опоры России Кирилл Дмитриев.

Кирилл Дмитриев член совета Московского отделения Опоры России «Я здесь вообще никаких попыток реально помочь бизнесу не вижу. Перед Новым годом всегда нужно что-то сделать. Я не знаю ни одного бизнесмена, который бы говорил: «Ребят, я вышел, не знаю, там, из товарных атак и сижу с деньгами к концу года». К концу года всегда денег не хватает, нужно куда-то их вложить: приобрести товар, рассчитаться за поставки и т.д. Дефицит денег к концу года совершенно очевиден».

В этом году имущественный налог считают по кадастровой стоимости, он станет выше. Для обладателей обычной «двушки» — ненамного, а вот для владельца апартаментов и других нежилых помещений — вырастет существенно.

Первыми удар примут на себя бизнесмены. И малообеспеченные граждане, для которых повышение налога даже на 100 рублей — дыра в бюджете. А в сентябре выборы: именно поэтому до сих пор никто не получил квитанций с новыми суммами, — считает экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Налог на имущество люди сейчас будут платить по так называемой кадастровой стоимости, и я думаю, что власть понимает, что вряд ли это вызовет приступ радости. Всегда у многих людей есть надежда, что это слухи, минует беда и т.д., но когда они уведомление это увидят, тут уже все станет очевидно, поэтому, конечно, это решение крайне циничное и подлое, но с политтехнологической точки зрения, очень разумное».

Срок уплаты налога на имущество депутаты изменили еще в прошлом году. И вполне может быть, без оглядки на предстоящие выборы. Правда, все прошлые годы квитанции приходили примерно за четыре месяца — до крайней даты платежа. А в этом году — объективно — задержались.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории