16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
16 сентября 2016, 08:04 ОбществоСпорт

Что американские спортсмены лечат амфетамином?

Хакерская атака дубль два. Во второй части опубликованных документов ВАДА оказался и российский спортсмен – Миша Алоян. Его уличили в приеме препарата, который используется в каплях для лечения насморка. Четверо американцев, судя по документам, принимали куда более серьезные препараты – различные формы амфетамина. Как капли для носа попали в список запрещенных, и что американцы лечат амфетамином?

Фото: DPA/TASS

Всего в списке хакеров 25 спортсменов из восьми стран мира. Всех их допустили к соревнованиям на Олимпийских играх в Рио, несмотря на запрещенные препараты. Из них 14 удостоились олимпийских наград. В их числе оказался серебряный призер, боксер в весовой категории до 52 кг Миша Алоян.

Он провалил допинг-тест, который сдал 21 августа — в последний день Олимпиады. У него было найдено сосудосуживающее вещество туаминогептан, которое входит в состав капель в нос. Как лекарство от насморка может способствовать спортивным достижениям спортсмена, и могут ли подобное лекарство прописать обычному человеку, мы спросили у врача-отоларинголога Александра Герцена.

Александр Герцен врач-отоларинголог «Туаминогептан спокойно используется в практике лечения ринитов. Вы можете спокойно пойти и купить в аптеке. Рассматривать с точки зрения, может ли он быть стимулятором — может быть, но вряд ли таким, который приведет к шикарным олимпийским достижениям. Он только создает условия снятия отека слизистой носа и нормального носового дыхания».

В принципе, подобные препараты можно свободно купить не только в России, но и в Европе, говорит в прошлом спортивный врач «Лужников» Андрей Литвиненко.

Андрей Литвиненко бывший спортивный врач «Лужников» «Более того, есть препараты, которые содержат эфедрин. Например, в Европе продается средство от насморка, а содержит эфедрин. Он является запрещенным и входит в допинговый список. Тем не менее, его можно спокойно приобрести и употреблять в виде капель нос».

Россиянин Миша Алоян — единственный, кто попался на насморке. Например, четыре американца — пловец Джон Конгер, ватерполист Маккуин Бэрон, представитель сборной США по прыжкам в воду Сэм Дорман и баскетболист Бритни Гринер — были замечены в приеме амфетаминов.

При каком диагнозе им прописали психотропные препараты — неизвестно. При этом ранее гимнастка из США Симона Байлз заявила, что принимала амфетамины с детства из-за синдрома «дефицита внимания».

Так как данные о болезнях спортсменов не подлежат огласке, то можно лишь предположить, что остальные американские олимпийцы страдают тем же недугом. И это очень странно, говорит руководитель Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина Андрей Бабин.

Андрей Бабин руководитель Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина «Действительно, психостимуляторы используются для терапии СДВ. Это, правда, так. Но мне неизвестно, чтобы амфетамины использовались для терапии этого синдрома у детей. СДВ характерен для детского и в редких случаях подросткового возраста. В случае взрослого возраста речь не может идти о СДВ, поэтому и лечение не предусмотрено. Мне трудно представить, что кто-то из врачей всерьез будут говорить, что он лечит СДВ амфетаминами. С медицинской точки зрения это чистая нелепость».

Среди известных признаков заболевания: дети часто допускают ошибки в школьных заданиях, часто теряют вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши). Что могут потерять взрослые спортсмены с таким диагнозом, остается только гадать.

Вообще синдром «дефицита внимания» является одним из самых сомнительных и спорных нервных расстройств. Его лечение ставится под сомнение с 70-х годов прошлого века. В существовании данного синдрома сомневаются многие врачи. Некоторые полностью его отрицают. Но большинство медицинских структур США считают диагнозы синдрома «дефицита внимания» совершенно легитимными. Может, поэтому данный недуг и предписания лечить его амфетаминами замечены только у американских спортсменов?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории