16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
16 сентября 2016, 07:54 Общество

Ассанж согласился сдаться при одном условии

Ассанж укрывается в посольстве Эквадора с 2012 года

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что готов сдаться американским властям в случае, если те помилуют его информатора — бывшего офицера армии США Челси Мэннинг, об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Twitter WikiLeaks.

При этом Ассанж подчеркивает, что, считает любое свое уголовное преследование в США незаконным.

В 2013 году Брэдли Мэннинг был приговорен судом США к 35 годам лишения свободы за разглашение секретных данных. Уже в тюрьме он подал заявление о смене имени и пола, которое было удовлетворено. Он поменял имя на Челси, а в 2015 году солдату-трансгендеру разрешили пройти курс гормональной терапии.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора с июня 2012 года. Он попросил там политического убежища, поскольку считает свое преследование незаконным и политически мотивированным. Власти Швеции обвиняют его в сексуальных преступлениях, экстрадиции Ассанжа добивается США.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.

Сайт Wikileaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории