16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
16 сентября 2016, 11:08 Право

Адвокат: не знаю, кто называет отца Захарченко учителем, он — вице-президент банка

СМИ утверждают, что отец Захарченко работал сельским учителем, а сам полковник МВД жил в одном доме с Басковым, топ-моделью, а также известными бизнесменами

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Золотая миля» полковника Захарченко: «Газета.ру» утверждает, что арестованный полковник МВД Дмитрий Захарченко проживал в одном доме с певцом Николаем Басковым, известной российской топ-моделью и дизайнером, а также известными бизнесменами. СМИ утверждают, что он якобы оформил на каждого члена своей семьи как минимум по одной квартире в элитных жилищных комплексах Москвы.

Первую квартиру на свою мать Дмитрий Захарченко оформил еще в 2012 году в ЖК «Шуваловский» на Мичуринском проспекте. После развода Дмитрий Захарченко купил бывшей супруге квартиру в ЖК «Пирамида» на улице Дмитрия Ульянова за 30 млн, а своей тогда еще пятилетней дочери — в ЖК «Имперский дом» на Якиманке общей площадью 170 квадратных метров. Эта пятикомнатная квартира обошлась ему в 250 млн рублей. Виктор является владельцем квартиры площадью 160 квадратных метров в Barkli Plaza на Пречистенке, рассказали источники Life.ru и «Газеты.ру» в правоохранительных органах.

Как пишет «Газета.ру», арестованный полковник МВД Дмитрий Захарченко фактически проживал в элитном жилом комплексе Barkli Plaza на Пречистенской набережной, 19, где был прописан его отец. Это роскошный пятиэтажный дом на 12 квартир, расположенный на берегу Москвы-реки, в 300 метрах от храма Христа Спасителя. Стоимость этого жилья оценивается в 400 млн руб. Район же, где он расположен, из-за запредельной стоимости квартир часто называют «Золотой милей».

С 2011 года пятикомнатной квартирой площадью более 250 квадратных метров в Barkli Plaza владеет Захарченко Виктор Дмитриевич — об этом свидетельствуют данные Росреестра. Правда, в начале 2000-х Виктора Захарченко знали в поселке Волошино Ростовской области как директора местной средней школы, который никаких элитных квартир себе позволить не мог.

Среди соседей полковника в доме на Пречистенке — певец Николай Басков. Еще из знаменитостей — известная фотомодель и руководительница Buro-Atelier L'artisan Алиса Карманова. Ее имя связывают с другим видным представителем бизнес-кругов и светской тусовки — Александром Кармановым, которого Forbes поместил на шестое место в рейтинге «королей госзаказов». Карманов является основателем ЗАО «Lehman Pipe», ставшего эксклюзивным поставщиком труб большого диаметра украинского Харцызского завода для системы «Газпрома».

Адвокаты считают, что обыски в этом доме проводились незаконно, и сетуют на то, что из квартиры были изъяты принадлежащие уборщице вещи, не имеющие отношения к уголовному делу. Жильцы других домов, принадлежащих семье Захарченко, не менее интересны: мать полковника проживает в ЖК «Шуваловский», где располагается одна из квартир экс-губернатора Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что в деле полковника Захарченко появились новые версии. Следствие направило запрос Федеральной резервной системе США с целью установить происхождение изъятой в квартире его сестры денежной суммы. По словам собеседника издания, упаковки денежных купюр на сумму 200 тысяч долларов каждая не были распакованы с тех пор, как их доставили авиарейсом из США. В связи с этим на бумажных лентах, перетягивающих денежные пачки, изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Российская сторона намерена выяснить у американского ведомства, какой из банков России выступил заказчиком валюты. Обновленные данные по делу полковника МВД Business FM обсудила с адвокатом Дмитрия Захарченко Юрием Новиковым:

Семья Захарченко якобы покинула Москву, что можете сказать?
Юрий Новиков: Ничего не могу сказать, у меня нет таких данных.
Статус ни у кого из родственников не поменялся?
Юрий Новиков: Точно могу вам сказать, что в рамках уголовного дела статус обвиняемого исключительно у Дмитрия Викторовича Захарченко, других обвиняемых в деле нет.
Вы говорили, что в день задержания вашего доверителя вы видели его отца, с тех пор вы с ним встречались, общались как-то?
Юрий Новиков: Нет.
Знаете ли вы, приходил ли он на какие-то допросы, приходила ли его сестра на допросы?
Юрий Новиков: Я не могу утверждать, но судя по тому, что эта информация никак не обсуждается в СМИ, я имею в виду факт допроса, я предполагаю, что нет. Тема отца Захарченко возникла исключительно после того, когда стали появляться публикации о якобы имеющейся огромной сумме денег на его счетах.
Что вы можете сейчас сказать об этой информации, спустя два дня, про эти 300 млн?
Юрий Новиков: Вы знаете, моя позиция не поменялась, я ее озвучивал со вчерашнего утра, я настаивал на том, что это не соответствует действительности.
Другая информация — насчет того, что якобы следствие будет обращаться в Федрезерв США по поводу тех самых фабричных упаковок от Феда, что можете про это сказать?
Юрий Новиков: Обращаться можно, наверно, даже к пинкертонам с Бейкер-стрит, лишь бы помогли. Позиция Захарченко выражена в том, чтобы установить и помочь следствию установить происхождение этой огромной суммы денег, обстоятельства, при которых они обнаружены. Ведь у Дмитрия Викторовича об этом вообще никто не спрашивал, никто ему вопросов об этих деньгах не задавал.
О чем его вообще в таком случае спрашивали? Потому что истории уже почти неделя…
Юрий Новиков: Действительно, официальная позиция изложена в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.
Взятка.
Юрий Новиков: Взятка, злоупотребление и воспрепятствование осуществлению предварительного следствия. Никаких других обвинений не предъявлялось.
СМИ утверждают, что огромное количество дорогих квартир куплено было господином Захарченко за последние годы. Он сам в какой квартире проживал до момента ареста?
Юрий Новиков: Я точно знаю, что он периодически приезжал и ночевал на Пречистенской набережной и, по-моему, на Мичуринском проспекте. Он точно не жил в квартире отца, он точно не бывал в квартире, где обнаружены эти денежные средства огромные.
Место регистрации у него вообще какое?
Юрий Новиков: Могу неверную информацию дать, не помню.
Декларировал Захарченко свою недвижимость?
Юрий Новиков: Безусловно, он же государственный служащий. Доказательств того, что Захарченко приобретал, нет, есть доказательства того, что эта недвижимость оформлена на людей, которые являются родственниками Захарченко. Здесь же простой путь, спросили бы у этих людей, возможно, они бы объяснили, как приобретала квартиру сестра сводная, как приобретала квартиру мать, отец, на какие деньги. Но голословно утверждать, что это полковник Захарченко приобрел — нет и еще раз нет.
Вы сказали про квартиру на Пречистенке, она все-таки кому принадлежит? В СМИ появлялась информация, что якобы она записана на отца.
Юрий Новиков: Да, действительно, на отца.
Вы при этом говорите, что в квартире отца он не жил.
Юрий Новиков: Я говорю, что в квартире отца, если вас конкретно эта квартира интересует, он периодически бывал. У него были ключи от этой квартиры и все.
Так все-таки на господина Захарченко-младшего, вашего подзащитного, сколько жилья записано?
Юрий Новиков: Одна квартира.
А на отца?
Юрий Новиков: Две точно: одна на Ленинском, одна на Пречистенке.
Два дня назад говорили нашей радиостанции, что отец Захарченко связан с банковским бизнесом, потом появилась информация, что он сельский учитель.
Юрий Новиков: Я не знаю информацию, кто ее распространяет, что он сельский учитель, и когда он там был этим учителем. Тема отца, еще раз говорю, возникла вчера-позавчера из-за этих 300 млн якобы на счетах. До этого кто такой отец и почему, вопросов никто не задавал, даже Захарченко не задавали. На вопрос следователя — а кто ваш отец, он говорит: «Мой отец имеет отношение к финансово-кредитной деятельности, он является, — по-моему, — вице-президентом одного из банков».

Стало известно, что в деле Захарченко также могут появиться новые фигуранты. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. Собеседник отметил, что эпизод с «Нота-банком», часть похищенных денег которого, возможно, была обнаружена в ходе обысков, может свидетельствовать о том, что полковник полиции крышевал обнальный бизнес и действовал он явно не один, пояснил источник.

Как утверждает Life.ru, члены семьи полковника Захарченко покинули столицу в период с 9 по 11 сентября, сразу после обысков в квартирах и задержания силовика. По словам источника в следствии, семья Захарченко всячески пыталась избежать допросов в качестве свидетелей. Отец полковника МВД уехал в день ареста сына — 10 сентября. Он якобы срочно купил билеты на поезд и отправился к себе на родину — в Ростов-на-Дону. Туда же уехали мать полковника и сестра Ирина Разгунова.

Кстати, Life.ru поговорил с Ириной, в квартире которой на Ломоносовском проспекте нашли 8,5 млрд рублей. Она сказала, что не проживает в квартире и бывает там изредка. По ее словам, последний раз она посещала жилье две недели назад. «Я не заметила там никаких денег, не проверяла комнаты», — сказала порталу сестра Захарченко. В ответ на вопрос о том, у кого еще могут быть ключи от её квартиры, женщина ответила, что не помнит. Журналисты выяснили, что купившие недвижимость за 85 млн супруги Разгуновы официально безработные. «Сейчас я и мой муж Владимир официально безработные, а неофициально я иногда подрабатываю риелтором, а он мастером по ремонту. Раньше я была учительницей», — добавила Разгунова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории