16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 сентября 2016, 13:15 Право

Суд отклонил коллективный иск валютных ипотечников к Москоммерцбанку

Они просили суд включить в кредитный договор пункт, зафиксировав дальнейшие платежи в рублях по ставке, рекомендованной Центробанком, 39,38 рубля за доллар США

Никулинский суд Москвы отклонил коллективный иск валютных ипотечников, которые требуют обязать Москоммерцбанк зафиксировать размер долларовых платежей в рублевой ставке по кредитным договорам, передает корреспондент Business FM.

Иск о защите прав потребителей от 50 клиентов Москоммерцбанка был подан в Никулинский суд Москвы по месту жительства одного из истцов. Одна из заявительниц отозвала иск к банку, и суд по ее требованям дело прекратил.

Заявители просили признать незаконным пункт кредитного договора о том, что все разбирательства должны проходить в Пресненском суде столицы — по месту нахождения банка. Главное же требование заключалось в изменении условий соглашения. Они просили включить в него пункт, который бы зафиксировал дальнейшие платежи в рублях по ставке, рекомендованной Центробанком в январе 2015 года, 39,38 рубля за доллар США.

Истцами выступали люди, купившие квартиры в Москве и Подмосковье (например, в Подольске, Железнодорожном и Жуковском) в 2006-2007 годах. Для каждого из заявителей взятые в ипотеку квартиры являются единственным жильем.

Интересы заемщиков в суде представлял адвокат общественной организацией «ФинПотребСоюз» Вячеслав Курилин. Он отметил, что люди рискуют единственным жильем и не в стоянии выплачивать ипотеку. По его словам, «люди были не готовы к столь масштабным изменениям» — росту курса валюты. «Сейчас возникла ситуация хаоса. Люди не понимают, на каких условиях банк с кем-то договаривается, а от кого-то требует возвращения квартир. Отдельные люди решают судьбу целых семей», — отметил Курилин.

В свою очередь, представители банка просили иск отклонить. По мнению юристов кредитного учреждения, в данном случае нельзя говорить о существенном изменении ситуации, а «доллары как были в продаже, так и есть». «Курс доллара и жизненные обстоятельства меняются ежедневно. Жизнь у нас непостоянна. Заключая долгосрочный договор, они должны были и могли это предвидеть», — сказал представитель банка. В итоге суд, выслушав доводы сторон, иск заявителей отклонил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории