16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
16 сентября 2016, 16:11 Право

Сколько Deutsche Bank заплатит США за кризис 2008-го?

Банк не принял предложение Минюста выплатить 14 млрд долларов для закрытия расследования, надеясь снизить эту цифру. Если этого сделать не удастся, сможет ли учреждение, испытывающее сейчас серьезные проблемы, выплатить первоначальную сумму?

Фото: Luke MacGregor/Reuters

Deutsche Bank отказался платить 14 млрд долларов американскому Минюсту. Эту сумму власти США предложили выплатить банку в виде штрафа в обмен на прекращение расследования дела о манипулировании ценами на ипотечные бумаги перед кризисом 2008 года. «Deutsche Bank не планирует урегулировать потенциальные претензии даже близко к этой цифре. Переговоры только начались», — говорится в пресс-релизе банка.

По сведениям The Wall Street Journal, резервы, созданные Deutsche Bank для урегулирования иска, составляют 5,4 млрд евро. При этом банк рассчитывал урегулировать дело в США за 2-3 млрд долларов. Если договориться не удастся, сможет ли Deutsche Bank заплатить штраф в 14 млрд долларов?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Очень странно, что именно на Deutsche Bank происходит в последнее время давление. Мне кажется, банку крайне сложно будет выплатить эту сумму, и, возможно, это поставит вопрос вообще о банкротстве. Я надеюсь, что все-таки какие-то переговоры принесут результаты, банк сможет договориться о меньших выплатах, это часто бывает, мировое соглашение в десять раз меньше может быть вполне. Но тогда ему уже придется признать, что он занижал риски, что по факту так. Проблема в том, что и глобальные игроки, и американские банки — и Goldman Sachs, и Bank of America — также были вовлечены в этот рынок, но они в последнее время как-то не упоминаются в расследовании. У Deutsche Bank в последний год стабильно пикирующая ситуация: и проблемы в России, и большие списания, и прежде всего неизвестная позиция в деривативах, в том числе внебиржевых, и последний год у него очень тяжелая ситуация. Пока надежды на что-то лучшее не видно, видимо, ему придется получать какую-то помощь, либо будет ему крайне сложно выжить».

Крупные американские банки заплатили миллиарды долларов по делам, связанным с введением инвесторов в заблуждение в отношении качества ипотечных ценных бумаг. Рекордсменом стал Bank of America, который выложил 16,5 млрд долларов, напоминает «Интерфакс».

Deutsche Bank за последний год потерял половину рыночной капитализации, после того как получил по итогам прошлого года убыток почти в 7 млрд евро. Ситуация непростая, но хоронить банк пока еще рано, говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель Совета директоров МДМ Банка«Если посмотреть стоимость облигаций, выпущенных банком, это сигналы о том, что положение сложное. Хотя, когда я говорил с различными аналитиками по поводу ценных бумаг Deutsche Bank, все-таки большинство считали, что его менеджмент каким-то образом справится и банк выправится. Но 14 млрд — это существенно больше той возможной прибыли, которую банк в ближайшее время может заработать».

Ранее Deutsche Bank уже разбирался с обвинениями правоохранителей США в отношении ипотечных бумаг и заплатил по этому делу в 2013 году почти 2 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории