16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 сентября 2016, 17:31 Право

Суд удовлетворил иск Сечина и обязал «Ведомости» удалить статью о доме в Барвихе

По решению суда также издание должно уничтожить оставшийся тираж газеты с данной публикацией

Останкинский суд Москвы сегодня удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина и обязал газету «Ведомости» удалить статью о строительстве его дома в Барвихе.

Как передает корреспондент Business FM, ответчиками по иску выступали учредитель СМИ АО «Бизнес Ньюс Медиа» и автор публикации Ринат Сагдиев.

Поводом для иска в защиту неприкосновенности личной жизни стала статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе», опубликованна в газете 20 июля 2016 года. В ней говорилось о том, что Игорь Сечин с осени 2014 года строит дом в центре Барвихи. Стоимость участка «Ведомости» оценили как минимум в 60 млн долларов.

Истец требовал опровергнуть приведенные в газете сведения и признать факт вмешательства в частную жизнь со стороны журналистов. Никаких материальных претензий он не предъявил. Однако глава «Роснефти» просил суд обязать издание удалить статью на сайте, уничтожить тираж, «имеющийся в распоряжении газеты», и опубликовать решение суда.

Как указывал представитель истца, в публикации была указана информация об имущественном положении Сечина, его нынешнем и будущем месте жительства, месте жительства его детей и взаимоотношениях с бывшей женой. «Каждый из присутствующих может задать вопрос: а хотел бы он, чтобы такая публикация вышла в отношении него?» — задал юрист риторический вопрос.

В свою очередь, ответчики иск не признали. Представитель издания Владимир Румянцев расценил обращение главы «Роснефти» в суд как своего рода цензуру, которая запрещена законом и конституцией. Он отметил, что «журналисты не перелезали через забор, не летали над участком, не следили за Сечиным», а взяли сведения из открытых источников, например, данных Росреестра, декларации о доходах и т.п.

Ранее, в августе, Сечин подал иск к «Новой газете», в связи с публикацией о роскошной яхте, которая якобы принадлежит его жене Ольге. Он будет рассмотрен Басманный судом Москвы 28 сентября. Супруга чиновника также подала аналогичный иск против издания, однако ее иск был возвращен из-за процессуальных ошибок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории