16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
16 сентября 2016, 17:17 ФинансыРынки

Москва заманивает китайских инвесторов

Национальный расчетный депозитарий открывает китайским участникам рынка прямой доступ к российским финансовым инструментам

Российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) устанавливает прямые связи с китайскими инвесторами, открывая им доступ к российскому финансовому рынку.

Об этом, согласно информации агентства Reuters, сообщил 16 сентября председатель правления НРД Эдди Астанин.

Китайские инвесторы уже присутствуют на российском рынке, пишет агентство, однако используют для проведения финансовых операций «лондонские офисы крупных инвестиционных банков».

«Мы хотим сделать этот путь прямым», заявил Астанин.

Одной из ближайших целей НРД (организации, предоставляющей расчетные услуги на российских финансовых рынках) является возможная эмиссия казначейских бумаг, ОФЗ, номинированных в юанях, на сумму, эквивалентную примерно одному миллиарду долларов США.

В мае 2016 года участие НРД позволило министерству финансов России провести знаковое размещение еврооблигаций, номинированных в долларах США, без привлечения крупнейших международных клиринговых структур, Eurоclear и Clearstream.

По словам Астанина, связи между Китаем и Россией по линии депозитариев «находятся в центре нашего внимания, поскольку у министерства финансов есть планы выпуска ОФЗ, номинированных в юанях, и у наших эмитентов есть планы эмиссии корпоративных облигаций, номинированных в юанях, на китайском рынке».

Майская эмиссия еврооблигаций позволила привлечь 2,75 миллиарда долларов США из общего объема запланированных на этот год российских заимствований в три миллиарда долларов. При этом министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия предпочитает полагаться на собственные рыночные инфраструктуры при последующих эмиссиях облигаций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории