16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 сентября 2016, 09:12 Общество

Выборы. Как это будет

До выборов депутатов Госдумы остается один день. Накануне голосования запрещена любая агитация. Это называется день тишины. Какими будут выборы-2016? Чем они отличаются от прошлых? Все, что вы хотели знать о голосовании, но еще не узнали

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Воскресные выборы пройдут по смешанной системе. Избиратели будут голосовать за партии и кандидатов от одномандатных округов. Это два бюллетеня на руки. В первом — список из 14 партий, во втором — от 6 до 12 фамилий кандидатов. Рядом с каждым именем — краткая биография и название политической силы, от которой баллотируется одномандатник.

Следить голосованием в режиме онлайн можно на портале webvyboryedg.ru, легче всего туда попасть через сайт ЦИКа.

Видеонаблюдением оборудованы все избирательные участки Москвы и большинство региональных. Непосредственно на участках будут работать наблюдатели от политических партий и кандидатов. Рассказывает секретарь ЦИК Майя Гришина.

Майя Гришина секретарь ЦИК «Каждая партия, каждый зарегистрированный кандидат имеет право на каждый участок назначить одного или двух наблюдателей. Если посчитать суммарно, то это может быть несколько миллионов. Как партии и кандидаты воспользуются этим правом, мы увидим, когда списки наблюдателей будут составляться и подаваться в территориальные избирательные комиссии».

На этих выборах наблюдатели получили право вести фото- и видеосъемку. А кроме того, своего рода защиту от недобросовестных членов избирательных комиссий. Они больше не смогут выгнать наблюдателей без решения суда: ни во время голосования, ни после — на подсчете голосов.

Вместе с российскими представителями за выборами будут присматривать иностранцы. В международный пул наблюдателей вошла миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и представители ОБСЕ, ОДКБ и СНГ. Всего около 700 человек. В Крым они не поедут. Не будет упоминания полуострова и в итоговом докладе ОБСЕ. Этот российский регион остался почти полностью без наблюдения, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» «Увы, не только отечественных наблюдателей, но и от международных в Крыму практически никого не будет. Это связано со многими факторами. В первую очередь, с тем, что физически многим очень сложно открывать какие-то новые представительства свои на новых территориях. Во-вторых, это то, что какие-то организации по политическим мотивам могут, безусловно, игнорировать такое наблюдение. Я не знаю ни одной российской организации, которая планирует организовывать наблюдение».

Первые неофициальные итоги выборов появятся в 21:01 по московскому времени, в воскресенье. Это будут данные экзит-поллов. В этом году опрашивать участников голосования собираются ФОМ и ВЦИОМ. Фонд «Общественное мнение» будет работать во всех регионах, кроме Алтая, Чукотки и Ненецкого автономного округа. В выборку службы попали 1000 избирательных участков, рассказал ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман.

Григорий Кертман ведущий аналитик ФОМ «Опрашивается по 100 респондентов на участке. Таким образом, всего опрашивается 100 000 человек в разное время дня. Т.е. на участки приходят избиратели разные по социально-демографическим параметрам, а, следовательно, в какой-то степени по политическим убеждениям. Поэтому если опросить всех, допустим, с утра первые 100 человек, то результаты окажутся искаженными. Поэтому опрос идет в течение всего дня с определенными временными промежутками».

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения опросят более 100 тысяч человек. А сам процесс чем-то будет напоминать голосование, поделился с Business FM директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Валерий ФедоровВалерий Федоров генеральный директор ВЦИОМ «В селах и малых городах будут предлагать бумагу, имитирующую бюллетень. Сам избиратель ее заполняет и бросает в урну, также имитирующую официальную урну. А в городах побольше, миллионниках, столицах будем на планшетах опросы проводить. Т.е. будем спрашивать, за кого голосовали или будем давать планшеты самому респонденту, чтобы он кликнул и выбрал, за кого голосовал».

Официальный подсчет голосов будет вести ЦИК. Там первые результаты покажут после девяти вечера, как только закончит голосовать Калининград. Трансляция будет идти в информационном центре ЦИК и онлайн.

Несколько партий заявили, что будут вести параллельный подсчет голосов. К утру понедельника Центральная избирательная комиссия, как обычно, обработает около 98% бюллетеней, а оставшиеся существенно картины не изменят. День после выборов объявили выходным некоторые учебные заведения. Будут наводить порядок. Проголосуем, и в школу не пойдем!

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории