16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
17 сентября 2016, 15:41 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генштаб РФ: США не выполняют свою часть договоренностей по Сирии

Неоднократные обращения к американской стороне остаются без ответа подчеркнули в Минобороны

США, в отличие от России, по-прежнему не выполняют свою часть российско-американских договоренностей по Сирии, сообщил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Он подчеркнул, что если это продолжится, то вся ответственность за срыв перемирия в САР будет лежать на Вашингтоне, передает РИА Новости.

По его словам, неоднократные обращения к американской стороне остаются без ответа, в результате чего «возникают сомнения в способности США оказывать влияние на подконтрольные им отряды умеренной оппозиции и готовности в дальнейшем обеспечивать выполнение женевских соглашений».

«По итогам пятого дня перемирия констатируем, что только российская и сирийская стороны полностью выполняют взятые на себя обязательства. В инициативном порядке Россия продлевала режим прекращения боевых действий на 48 часов, а вчера он был продлен еще на 72 часа», — сказал Познихир на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

Он добавил, что «Соединенные Штаты и подконтрольные им так называемые умеренные группировки не выполнили ни одно из обязательств, взятых на себя в рамках женевских договоренностей».

«Хочу напомнить, что главным приоритетом российско-американских соглашений от 9 сентября является разделение территорий, находящихся под контролем ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и умеренной оппозиции, а также разделение групп умеренной оппозиции и «Джабхат ан-Нусры». Без реализации данного положения невозможно обеспечить режим прекращения боевых действий в Сирии. Без этого разделения у правительственных войск «связаны руки». Они не могут бороться с террористами, не понимая, кто из них является участником режима прекращения боевых действий, а кто нет», — заявил генерал.

Ранее старший воинский начальник сирийских правительственных войск в провинции сообщил, что интенсивность обстрелов со стороны террористов в сирийской провинции Хама возрастает, они стянули в районы Хан-Шейхун, Акербат, Заръа и Нарб-Нафса более 5 тысяч боевиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории