16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 сентября 2016, 15:57 Право

Новый скандал вокруг дела полковника-миллиардера

СМИ узнали о ранее нигде не опубликованном интервью Дмитрия Захарченко. О чем говорил полковник? И главное — что ждет антикоррупционный главк МВД?

Фото: DPA/ТАСС

Вокруг дела полковника Дмитрия Захарченко разгорается новый скандал. На днях ежемесячный журнал «Полиция России» опубликовал заранее подготовленное интервью с Захарченко. Вскоре номер попал на стол руководству МВД. После этого на сайте журнала пропала фамилия арестованного полковника, затем убрали фотографию, а позже и сам материал, пишет «Коммерсантъ».

Также в МВД после публикации интервью с арестованным полковником из управления «Т» антикоррупционного главка МВД в полицейских подразделениях во всех регионах начали изымать и печатный вариант издания, выходящего тиражом 16 тысяч экземпляров. В министерстве произошедшее назвали технической накладкой. В интервью Дмитрий Захарченко называет топливно-энергетический комплекс и горно-добывающую промышленность экономической основой государства и отмечает, что «криминализация этих отраслей является одной из главных угроз экономической и политической безопасности России».

«Коммерсантъ» утверждает, что антикоррупционный главк МВД, где работал полковник-миллиардер, могут расформировать или, по крайней мере, провести его ребрендинг. Однако бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Тельман Гдлян считает, что это мало что изменит.

Тельман Гдлян бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР «Менять названия — от этого ничего не изменится. Разогнать все — от этого тоже ничего не изменится. Надо тех людей, которые скомпрометировали себя, попросить на выход. Тем самым, качественно улучшить состав тех работников, которые там работают и которые вели себя нечестно и попались на этом позорном дело, но это не свидетельствует о том, что вся система прогнившая. Во всей системе бывают и плохие, и хорошие. От плохих надо избавляться, а хороших надо поддерживать. Легче всего — взять и разогнать. Ну что разогнать? Тогда разогнали ведомство по борьбе с организованной преступностью, и что мы получили? Пшик. И больше ничего».

Бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко считает, что возможное расформирование коснется людей, которые должны остаться на работе в МВД.

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетный адвокат «Была Госавтоинспекция. Казалось бы просто — государство и автомобильная инспекция. Потом ГАИ, ГИБДД, ДПС, меняются бланки, печати и так далее. Люди остаются. Кто проштрафился — выгоняют. Суть и проблема не меняются. То же самое касается и ОБЭПа, и ликвидации и так далее. Давайте возьмем того же Захарченко. Ведь когда он занял такую должность, значит, его биография позволяла — он 20 лет служил, перемещать его на должностях, и занять одно из высших должностных должностей в иерархии МВД РФ. Поэтому я глубоко убежден, что все эти разговоры, которые идут о реформах, — это знаете, когда хотят прикрыть то, что произошло, начинают об этом рассуждать. А на самом деле, если говорить, по большому счету, то разгоняются те, кого увольнять бы не стоило. Расследуется уголовное дело сейчас, если к нему, делу Захарченко, поставить хорошую бригаду грамотных следователей, они должны разобраться, досконально, вместе с оперативными работниками ФСБ, что действительно происходит в полиции, конкретно в этом деле, что привело Захарченко к совершению преступления, в чем он виновен. А вот эти сейчас бесконечные выдержки о том, что сестра с мужем безработные, но ключи от квартиры были у кого-то. Он ездил на машине, но эта машина — его товарища. Знаете, это детский лепет. Я бы и сестру арестовал, и всех тех лиц, которые причастны к совершению преступления. Пока же мы, кроме Захарченко, никого не видим. А то, что там кто-то уходит от ответственности, знаете, у меня сейчас много дел, я как адвокат их касаюсь, и я ведь четко начинаю читать уголовное дело, и вы знаете, я сразу понимаю, где при деле руководители, где они получали свою долю и так далее. Но они значатся как лица, якобы не осведомленные о преступных намерениях и действиях подчиненных. Вот это читать грустно и смешно».

Напомним, при обысках у полковника МВД Захарченко нашли 8,5 млрд рублей наличными в разных валютах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории