16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
17 сентября 2016, 18:24 ФинансыВалюта

Рубль может не справиться с политическими рисками

Усидит ли рубль на месте после выборов в Госдуму? В отсутствие действий политического характера, например, в виде протестов, рубль удержит свои позиции. А какие еще прогнозы делают аналитики?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рубль на этой неделе находился под давлением на фоне снижающейся нефти и ожиданий повышения ставки ФРС США. В пятницу доллар преодолел психологически важную отметку 65 рублей. Как поведет себя российская валюта на следующей неделе? Что будет с рублем после думских выборов?

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Сами по себе выбор вряд ли окажут сильное влияние на валютный курс, поскольку не ждем от них каких-то неожиданных результатов. С другой стороны, определенное влияние может быть в силу того, что было заметное опасение перед выборами, что валютный курс остается стабильным искусственным образом, и власти стараются сделать все для того, чтобы доллар к рублю не рос, а вот после выборов якобы он может резко выскочить. Вот такое предубеждение было достаточно распространено на рынке, и это дает основание полагать, что, может быть, доллар к рублю, скорее, упадет, чем вырастет в силу того, что все, кто хотел, его купили, может, быть, с излишком».

Выборы в Госдуму не окажут большого влияния на курс рубля, считает председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Наверное, российские выборы сами по себе не сильно повлияют на курс рубля к доллару и евро. При условии, что не будет никаких беспорядков и иных событий политического характера, нервирующих министров. Но это маловероятно. Более вероятно, что на рубль повлияет решение ФРС по ставке, потому что это повлияет на все валюты, и, возможно, что даже при сохранении той же ставки, это более вероятный сценарий, по мнению большинства экспертов. Доллар, тем не менее, после этого укрепится. Это повлияет также на рубль, но меньше, чем на другие валюты. Поэтому можно ожидать, что в случае коррекции рынка, вызванной изменением политики ФРС, вообще коррекции финансовых рынков все равно люди будут продавать активы, если нефть вместе с другими рисковыми активами будет продолжать снижаться, то возможно снижение рубля еще где-нибудь на 2-3% в течение ближайших месяцев-двух. Я думаю, что это наихудший возможный сценарий».

Напомним, решение по ставке ФРС США примет в среду, 21 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории