16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 сентября 2016, 17:52 ПолитикаКонфликты

Киев перед выборами в Думу: «Сегодня фейерверки, завтра «Грады»

Неизвестные забросали посольство РФ в Киеве дымовыми шашками и обстреляли здание из салютной установки. Это произошло накануне выборов в российский парламент

Фейерверк возле посольства России во время акции протеста в Киеве, Украина.
Фейерверк возле посольства России во время акции протеста в Киеве, Украина. Фото: Gleb Garanich/Reuters

МИД России требует расследовать нападение на посольство в Киеве. Также в министерстве призывают обеспечить безопасность российских дипучреждений. Об этом ТАСС заявили в департаменте информации и печати ведомства. Однако первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что радикалы могут попытаться сорвать голосование на выборах в Госдуму на территории Украины.

Напомним, этой ночью неизвестные в масках забросали российское посольство дымовыми шашками и обстреляли здание из салютной установки. Нападавшие также держали плакат, где было написано: «Русские, вам здесь не рады. Сегодня фейерверки, завтра будут «Грады».

Дипмиссию атаковали за день до выборов в Госдуму. Однако завтра в здании российского посольства, несмотря на запрет, российские дипломаты собираются открыть участки для голосования. Ранее Верховная Рада приняла постановление, в котором призвала парламенты мира не признавать выборы депутатов Госдумы в Крыму. Business FM спросила жителей Киева о том, что они думают об атаке на российское представительство и возможности для россиян проголосовать на территории Украины.

Михаил житель украинской столицы «Прискорбно, что украинцы позволяют себе нападение на посольство России. Понятны чувства украинцев, которые возмущены тем, что Крым уже не подпадает под юрисдикцию Украины, и события в Донбассе связывают многие украинцы с действиями России, но любые действия против посольств — неправомочны, потому что мы поддерживаем отношения с Россией дипломатические. Их надо или разрывать, а если они у нас остаются, то, наверное, украинцы должны выглядеть более достойно, потому что такие новости будут расходиться по миру, и это не очень красиво характеризует саму Украину. Я думаю, что украинцев в отношении России нужно подразделить на несколько видов. Есть такие агрессивно настроенные люди, которые готовы выражать не только словами, но и действиями. Их не так много, но они виднее, они на слуху, они во всевозможных акциях участвуют. Наверное, ночью были такие люди. Что касается того, что эта акция, видимо, была приурочена к тому, чтобы помещать россиянам, живущим в Украине, проголосовать, так как в России, дескать, проходят в воскресенье выборы в Госдуму. Наверное, это тоже неправильно. Если мы свободная страна, если мы демократические лозунги несем на своих знаменах, наверное, нам надо дать возможность живущим у нас россиянам сделать свой выбор, проголосовать, и таким образом повлиять на то, какой будет их власть. Наверное, некорректно, тогда опять же давайте не будем пускать россиян. Понятно, что они не будут пускать нас к себе».

Житель Киева Алексей не исключает, что атака на российское посольство — это провокация.

Алексей житель Киева «Да, возможность есть. Мое мнение по этому поводу — это диверсия была сделана с помощью Российской Федерации. У нас, в общем-то, на это не обращают внимание. Я каждый день проезжаю возле российского посольства, которое бы еще обнесли противотанковым рвом, было бы вообще чудесно. Туда даже лишний раз никто не хочет смотреть. Я вам честно говорю. Поэтому если это сделали с помощью спецслужб РФ, не удивлюсь. Если это сделали национально настроенные, которых хватает и у нас тоже, этому не удивлюсь».

Говоря о голосовании, житель Киева Антон, считает, что у россиян, живущих на территории Украины, должна быть возможность проголосовать.

Антон киевлянин «Всегда во всех странах принято, что из Украины часто много народу иммигрировало в Канаду, в Канаде много голосуют, и голоса засчитываются. То же самое на Украине должно быть. То есть какие-то избирательные участки. Есть граждане России с паспортами России. Они в командировке или к родственникам приехали, то есть физически в Россию не могут на выборы приехать».

Тем временем глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что желание России проводить выборы на территории дипмиссии на Украине — провокационное и «расшатывает эмоции», но поддержание порядка важно, заключил глава ведомства.

Также сегодня Госдепартамент США заявил, что не признает результаты выборов в российский парламент на территории оккупированного Россией Крыма. В Госдепе напомнили, что экономические санкции против России останутся в силе, пока полуостров не вернут Украине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории