16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 сентября 2016, 18:51 ПолитикаКонфликты

Выборы-2016: теледебаты, вбросы и манипуляции

Чем запомнилась избирательная кампания в России гражданам страны и ее президенту? Что показалось эффективным или напротив огорчило?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Мы видим, что в ходе кампании по выборам в Госдуму предпринимаются попытки вбросов и манипуляции общественным мнением», — сообщил журналистам Владимир Путин на саммите глав стран СНГ в Бишкеке. Российского лидера спросили также о том, как он относится к частым упоминаниям его имени в выступлениях кандидатов на пост президента США. Путин предположил, что «это связано с попытками манипуляции внутри страны», отметив, что «никакой новизны в этом нет, и у нас в ходе выборов в Госдуму тоже предпринимаются попытки повлиять на общественное сознание».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Что касается использования России и президента России в президентской кампании США, хочется надеется, что это связано с растущим влиянием и значением России, но я думаю, что прежде всего это связано с попытками манипуляцией общественным мнением внутри страны. Мы видим попытку воссоздать образ так называемой империи зла и пугать обывателей этим образом, а вот это очень печально, это достаточно грубая попытка и, мне кажется, контрпродуктивная. Собственно говоря, никакой новизны здесь, собственно, нет, и у нас мы видим, что в ходе избирательной кампании в Госдуму тоже предпринимаются попытки всяких вбросов, попытки манипуляций общественным мнением со ссылкой, может быть, чувствительные для людей вещи, но далекие от интересов, которыми живут миллионы людей».

Тем временем последние результаты соцопросов говорят о том, что основной вид агитации — теледебаты — оказался неэффективными. Всего четверть россиян следила за ходом предвыборных дебатов, которые до сегодняшнего дня транслировали российские телеканалы. Большинство — около 70% — утверждают, что вовсе не собирались их смотреть, следует из опроса, проведенного «Левада-центром».

Аналогичная ситуация наблюдалась 5 лет назад, когда проходили предыдущие выборы депутатов Госдумы. Неизменным осталось и отношение россиян к теледебатам. Примерно 50% опрошенных по-прежнему считают, что они не играют весомой роли в политической борьбе и вообще мало чем помогают избирателям определиться с выбором, говорит руководитель отдела социально-политических исследований «Левада центра» Наталья Зоркая.

Наталья Зоркая руководитель отдела социально-политических исследований «Левада центра» «В этом году лишь меньшинство постоянно наблюдало за дебатами — где-то примерно 20%, еще каждый десятый какие-то отдельные дебаты отдельные дебаты смотрел, но не собирался их дальше смотреть, а, соответственно, большинство их не смотрело и не планировало. То есть это под 70% все опрощенных. Примерно соотношение такое же по сравнению с предыдущими годами, а главное, что отношение к самим дебатам где-то пополам делилось мнение относительно того, важны они или не важны, в принципе, сохраняется. То есть как тогда, так и теперь отношение к дебатам, что они действительно реально помогают человеку разобраться в позиции кандидатов, могут повлиять на их голосование, ни их выборов. То есть играют какую-то реальную роль в политической борьбе, что это, собственно являет собой реальную политическую конкуренцию, за которой люди могу следить. И сейчас, и в 11-м году были очень большие сомнения у значительной части населения, что это так».

Опрос проводился незадолго до окончания предвыборной кампании. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте старше 18 лет, проживающие во всех российских регионах. Напомним, сегодня в России — День тишины, когда запрещена любая агитация. За нарушение этой нормы в Москве задержаны 27 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории