16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 сентября 2016, 20:47 ПолитикаКонфликты

Лавров и Керри под перекрестным огнем переговоров

Министрам иностранных дел России и США, похоже, предстоит снова сесть за стол переговоров. Причина — несоблюдение режима перемирия, заявил Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Сергей Лавров опять обсудил с Джоном Керри сирийское перемирие. Сегодня Лавров в ходе телефонного разговора пожаловался Керри на некоторые вооруженные формирования, которые отказываются соблюдать режим перемирия. Он напомнил об обязательстве США отделить оппозицию от террористов либо принудить ее к перемирию.

Но все подобные заявления — это не больше, чем элементы политической игры, часто не имеющей отношения к реальности, уверен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. И позицию США, и позицию России в сирийском вопросе можно критиковать до бесконечности, считает он.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Это в зависимости от того, как вы хотите. Вот «Хамас» — это кто? Запрещенная у нас организация. Они к нам катаются за консультациями, катаются. С талибами общаются, общаются. Политика — это вещь достаточно циничная. Если до сих пор непонятно, кого наши бомбят, оппозицию или «Исламское государство», то о чем вообще речь может идти? Я не знаю этих всех группировок, их никто не знает, это все большая фикция. Кто-то есть на самом деле, кого-то нет. Идут взаимные упреки. А мы можем с Башаром Асадом что-то сделать? Нет. Эти не могут. Идет торг, в общем, довольно занудный. Вся эта болтовня, что они о чем-то договорились, и все пойдет замечательно, все ясно было изначально, что это не так. Вот и все. Когда все это на уровне политической игры: да мы хотели, да вот не получилось, виноваты партнеры. И продолжается это не один год, живо «Исламское государство», все группировки живы, то они переименовываются, то еще что-то. Но реального решительного прогресса нет. Я сомневаюсь, что он был. Потому что в этом конфликте, что у Америки, что у России свой интерес. Я думаю, что при всех разговорах этот интерес определяет позицию стран, а не какой-то мир, стабильность и так далее. Каждый ищет свою игру, не каждый ее находит. Отсюда эти взаимные обвинения, которые были, есть и будут. Кто-то там прав, кто виноват, понять невозможно. Есть советники, есть консультанты, которые один день одно говорят, другой день — другое. Все в восторге, что было заключено перемирие. Это, конечно, хорошо, а дальше что? Что, решен вопрос по поводу Башара Асада, нет, был решен вопрос, какие группировки террористические, а какие — нет, нет».

Только что РИА Новости со ссылкой на представителей ВС Сирии сообщило о том, что силы возглавляемой США коалиции нанесли удар по позициям сирийской армии у Дейр-эз-Зора. Подтверждения этой информации от других источников пока не поступало.

Накануне в пятницу Лавров и Керри высказались за то, чтобы перемирие в Сирии стало постоянным. Между тем США сообщили в субботу, что в результате авиаудара по «Исламскому государству» в районе Ракки был убит Ваил Адил Хасан Салман Аль-Фаяд, которого считали министром пропаганды группировки, и который, в частности, координировал работу по созданию видеороликов с казнями заложников.

Его уничтожение — один из шагов по борьбе с террористической группировкой, которую Запад последовательно ведет совместно с Россией и другими странами.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Сейчас выясняется, что это не так. «Исламское государство» надломилось, его можно было бы добить очень быстро. Вопрос стоит в том, и этот вопрос активно обсуждается, как бы не загнать их в подполье. Тогда бы «Исламского государства» уже бы не было, но, может быть, была бы сеть террора самая страшная за всю историю. Поэтому их на самом деле хотят забить насмерть. На них наступают в Ираке, их отжимают от границ с внешним миром, их отдали от турецкой границы, их поломают, скорее всего, но это займет больше времени именно потому, что их не хотят уничтожить территориально, оставив жизнеспособными. Разведданных на них все больше и больше, и выяснилось, что все-таки и к воздушным налетам они оказываются все более и более чувствительными, и на земле сирийскими каким-то и иракскими силами оказывается их можно брать. В этом плане гибель этого человека знаковая, но это только подтверждение старого симптома. Система надламывается, ее грамотно добивают, союзники пытаются поломать им инфраструктуру, не дать вырезать опухоль, чтобы метастазы разбежались по миру».

Между тем в своем телефонном разговоре с американским госсекретарем Сергей Лавров настоятельно предложил опубликовать российско-американские договоренности по сирийскому урегулированию, чтобы устранить любые двусмысленности в восприятии международным сообществом реального положения дел.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории