16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 сентября 2016, 12:47 Политика

Выборы в затопленном Приморье: «У людей сейчас совершенно другие проблемы»

Досрочное голосование в некоторых пострадавших от паводка районов прошло еще 15 сентября. Несмотря на сухую погоду 18 сентября, как рассказывают журналисты из Приморского края, явка не должна быть высокой, так как «многим буквально не до того»

Члены избирательной комиссии по пути в село Полыниха для проведения досрочного голосования на выборах депутатов Госдумы РФ VII созыва.
Члены избирательной комиссии по пути в село Полыниха для проведения досрочного голосования на выборах депутатов Госдумы РФ VII созыва. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В единый день голосования 18 сентября, как обратили внимание журналисты, по сравнению с предыдущими годами поступает крайне мало информации по выборам в Приморье. Политологи прогнозируют, что явка в регионе должна составить больше 60%, ссылаясь на то, что даже в подтопленных районах на досрочном голосовании она составила более 50%.

Также в Приморье голосуют спасатели, в том числе из других регионов страны, которые помогают ликвидировать последствия паводка. Сотрудники МЧС России голосуют по открепительным удостоверениям.

За последний месяц в Приморье это первые выходные без дождей, многие уехали на море, и активных выборов ожидать не стоит. Вот что радиостанции рассказал корреспондент газеты «Дальневосточные Ведомости» Артем Каданков:

Артем Каданков корреспондент газеты «Дальневосточные Ведомости» «Выборы проходят довольно спокойно, несмотря на то, что обещали хорошую явку. К полудню проголосовало около 14% избирателей. Традиционно более активно голосуют в сельских населенных пунктах, в деревнях, поселках. На городских участках гораздо тише, к тому же нет активного освещения в СМИ, может быть, тоже сыграло роль. Несмотря на это, ожидается, что хотя бы 50% явка составит. Нарушений практически нет, к полудню было всего четыре жалобы, одна — на подкуп избирателей, остальные вещи были не связаны с прямыми нарушениями. Жители подтопленных районов проголосовали 15 числа, явка составила 53%. Бюллетени уже доставили из регионов в центральные комиссии, я так понимаю, с подсчетом голосов проблем не будет. Мой знакомый столкнулся со странной ситуацией: сами члены избирательной комиссии не очень понимали, что от них хотят люди, они не знали, что такое открепительное удостоверение. Надеюсь, это единичный случай. Недостаток информации о том, как проходят выборы в Приморье, связан с довольно сложной ситуацией в крае. Насколько я понимаю, просто не хотят лишний раз беспокоить информационное пространство, потому что основные поводы, которые сейчас обсуждаются, негативные, и говорить о политике, возможно, было бы не совсем красиво. У людей просто сейчас совершенно другие проблемы».

О том, как проходило досрочное голосование в подтопленных районах в Приморье, рассказывает корреспондент ГТРК Виктор Булавинцев.

Виктор Булавинцев корреспондент ГТРК «У меня дача в одном из затопленных районов, в 300 километрах от Владивостока. Этот поселок регулярно страдает от тайфунов, просто отрезает дороги. В этот раз поселок снова оказался отрезан, со связью вообще проблема из-за горного рельефа, и, насколько я знаю от своих друзей, которые там живут постоянно, и я туда выезжал, досрочное голосование проводилось 15 числа, явка была около половины, потому что многим людям буквально не до того: они потеряли урожай с приусадебных участков, у многих погиб скот, домашние животные, и, что самое скверное и опасное, были смыты заготовленные на зиму поленницы дров, а отопление там сугубо ручное, и к холодам люди обоснованно боятся остаться в промерзших, отсыревших жилищах. Выплаты проводились по 10 тысяч рублей на человека, зарегистрированного там по месту жительства, достались только тем, кто присутствовал в момент, когда приехали из центра сопровождения МЧС специалисты. У моих друзей из семьи из четырех человек присутствовал только старший сын, он и получил 10 тысяч. Это повальное явление, не отдельный случай. Голосование если и прошло с явкой около 50%, то наверняка протестное, хотя итоги не подводились. Урны доставляли практически во все населенные пункты силами МЧС, сопровождения сотрудников участковых комиссий, то есть людям не приходилось за ними идти, проблема была в размытых дорогах, смытых мостах, отсутствии транспортного сообщения между населенными пунктами. МЧС проблему преодолело, в каждый населенный пункт доставили урны и бюллетени».

Синоптики на 18 сентября не прогнозируют никаких негативных погодных явлений, которые помешали бы проведению выборов, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, на большей части территории страны установилась комфортная погода, в некоторых регионах, к примеру, в Сибири, даже солнечная.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории