16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
18 сентября 2016, 14:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Два взрыва в США: версии

В результате второго ЧП, которое произошло в Нью-Йорке в ночь на 18 сентября, 29 человек получили ранения. Мэр города сообщил, что версия теракта маловероятна

После взрыва в Нью-Йорке, 17 сентября.
После взрыва в Нью-Йорке, 17 сентября. Фото: Rashid Umar Abbas/Reuters

В США произошли сразу два взрыва: днем 17 сентября на марафоне в штате Нью-Джерси и в ночь на 18 сентября в одном из самых клубных районов Нью-Йорка Челси на северо-западе Нижнего Манхэттена. Третье «подозрительное» устройство у места взрыва в Нью-Йорке, которое обнаружили позднее, угрозы не представляет — оно оказалось мусором, сообщила полиция города.

В Нью-Джерси никто не пострадал, в Нью-Йорке 29 человек получили ранения, при этом один из них — довольно серьезные. Предположительно самодельная бомба была заложена в мусорном баке. В момент взрыва на улице было много людей. Как отмечают СМИ, оперативно прибывшие по сигналу тревоги полиция и пожарные первым делом старались убрать всех с улицы. Над районом запустили вертолеты, была перекрыта пара кварталов, в поездах метро начали призывать незамедлительно реагировать на бесхозные вещи.

В районе взрыва находится много ресторанов, баров, клубов и магазинов — в выходные по вечерам там всегда многолюдно. Американская пресса пишет, что ранения, которые получили пострадавшие на Манхэттене, напоминают шрапнельные. Рядом с местом взрыва находилась стеклянная витрина, которая нанесла дополнительный урон стеклянными и металлическими осколками.

Сначала причина взрыва была неясна, однако позже СМИ со ссылкой на пожарный департамент сообщили об обнаружении остатков взрывного устройства. До этого основной версией была детонация бытового газа. Полиция ведет расследование, пока правоохранителям известно не много. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио сообщил, что взрыв — это точно умышленное действие, но, скорее всего, не теракт.

Билл Де Блазио мэр Нью-Йорка «Ничего сейчас не указывает на то, что этот взрыв является террористическим актом. Это предварительное заключение, более точно можно будет сказать после того, как мы завершим тщательное расследование. Также предварительно можно утверждать, что нет никакой связи произошедшего здесь с инцидентом в Нью-Джерси».

Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко уверен: утверждать, что это не теракт, рано.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Любые версии можно выдвигать, но все-таки сначала проверяют наиболее реальные версии, теракт. Смешно даже говорить о том, что кто-то решил пошутить, похулиганить, поразвлекаться, или есть какое-то совсем безумное мнение о том, что решили отомстить главному полицейскому Нью-Йорка. Мы еще в 1990-е годы с американскими спецслужбами договорились считать терактом политически мотивированное применение или угрозу применения крайних форм насилия против невоюющей стороны, то есть против мирных граждан, женщин, детей. После этого объявляется, что это террор и надо «мочить», как говорил президент, известно где. Сейчас американским политикам страшно: как в предвыборную кампанию заявить, что вся эта борьба с терроризмом фуфло, мы деньги потратили зря и не можем защитить своих граждан?»

За несколько часов до трагедии в Нью-Йорке произошел взрыв на трассе массового забега в штате Нью-Джерси, никто не пострадал. Штат находится недалеко от Нью-Йорка. Самодельное устройство, сделанное из железной трубки, взорвалось также в мусорном баке. При этом благотворительный забег на пять километров, в котором должны были участвовать около пяти тысяч человек, задержался из-за проблем с регистрацией. В итоге мероприятие отменили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории