16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
18 сентября 2016, 17:30 Политика

«Идиллию» первых крымских выборов в Госдуму разрушила гроза

Голосование в Крыму и Севастополе проходит без серьезных нарушений. На выборах не присутствуют представители иностранных миссий

Фото: ТАСС

В Крыму проходят первые выборы в Госдуму. Из-за грозы избирательные участки в четырех регионах полуострова обесточены. Как сообщил глава крымского избиркома Михаил Малышев, отключение электроэнергии произошло в центре Судака, Кировском районе, Алуште, Старом Крыму.

На 12:00 дня количество проголосовавших составило 29,3%, что выше, чем в среднем по стране. Ранее глава республики Сергей Аксенов заявлял, что ожидает явку выше 50%. По его словам, высокую активность на выборах в Крыму продемонстрируют и крымские татары, несмотря на призывы членов запрещенного в РФ Меджлиса не ходить на голосование.

На участках ждут больше 1,5 миллиона избирателей. Около 12,5 тысячи жителей полуострова голосуют за пределами полуострова по открепительным талонам. На 10:00 явка средняя: по данным местных ЦИК, немногим превышает 8%.

Выборы в Крыму идут без участия миссий иностранных наблюдателей. Голосование проходит спокойно, высокой активности не наблюдается, рассказывает главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко

Максим Николаенко главный редактор информационного агентства «Крыминформ» «Картина исключительно идиллическая: ничего не происходит, все участки открылись в восемь утра, все тихо, спокойно, явка невыдающаяся, но на нормальном уровне — на 10:00 по Крыму в целом чуть менее 9%. Конечно, она очень далека от явки, которая была продемонстрирована на референдуме в 2014 году, и выбор уже несколько другой. Крым встроился в российскую систему, в том числе выборную, и демонстрирует средние показатели по стране. Отсутствие наблюдателей никак не сказывается, на мой взгляд, на ходе выборов. Все, кто мог, на Западе заявил, что не признает эти выборы, и присутствие или отсутствие наблюдателей не сказалось бы в любом случае. Есть наблюдатели от партий на участках, тишь да гладь. Активность довольно вялая, потому что избирательная кампания была невыдающаяся, нехарактерная для Крыма прежних времен. Честно говоря, раньше все было намного активнее, выливались горы компромата, черного пиара, была масса политических шоу на телеканалах, люди заводились. Внешняя наружная реклама была намного более активной и масштабной, это была война билбордов, объявлений. Сейчас этого практически нет».

Голосование в Крыму и Севастополе проходит без нарушений, сообщает сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

Александр Брод сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» «В настоящее время в Крыму присутствуют несколько наблюдателей из европейских стран, из Японии, которые приехали по частной инициативе, посещают разные районы, разные населенные пункты республики. Серьезных жалоб нет, есть на некоторых участках и в населенных пунктах незаконная агитация в день голосования, и эксперты обратили внимание на не очень высокую явку в Бахчисарайском районе, что связывают с протестными настроениями крымских татар, которые живут в этом районе и якобы не увидели от властей реального решения своих земельных проблем, вопросов, связанных с компенсациями тем, кто пострадал в период сталинских репрессий. Естественно, многие находятся под впечатлением от слов, сказанных рядом западных политиков о том, что не будут признаны результаты выборов в связи с якобы аннексией Крыма. Но из бесед с гражданами Крыма, с лидерами общественных организаций мы можем сказать, что люди скептически относятся к этим словам, они не являются доминантой, и люди видят свое будущее, связанное с Российской Федерацией. Конечно, есть элемент неоправдавшихся ожиданий. Как и по всей России, партии не блещут креативом, новыми интересными думающими и предлагающими реальные вещи людьми, много популизма, и это, конечно, накладывает отпечаток на усталость избирателя, разочарование и низкую явку».

Из-за опасения провокаций на избирательных участках в Крыму усилили охрану. Там дежурят больше четырех тысяч сотрудников полиции, ГИБДД, казаки и представили народного ополчения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории