16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 сентября 2016, 19:55 ОбществоПроисшествия

Взрыв в Нью-Йорке — «акт терроризма»

Губернатор штата Нью-Йорк Билл де Блазио признал, что произошедший взрыв был «предумышленным актом». Однако он склоняется к версии, что к теракту не имеют отношения международные группировки

Фото: Rashid Umar Abbasi/Reuters

Губернатор штата Нью-Йорк Билл де Блазио охарактеризовал взрыв как теракт. Он заявил, что взрыв был «предумышленным актом», однако отметил, что никаких доказательств того, что за ним стояли международные террористы.

Михаил Галкин директор телеканала RTVI в Нью-Йорке «Последние данные от губернатора штата Нью-Йорк говорят, что нет свидетельств, что это какие-то международные группы террористические, известные или неизвестные в этом участвуют, это не похоже. То есть это все равно считается терроризмом — любое размещение бомбы, но, во всяком случае, вопрос о такой серьезной какой-то террористической акции, исламскими или не исламскими организациями, таких данных нет, и пока они не находят. Первое устройство, которое взорвалось, к счастью, сейчас получили подтверждение, что все люди, которые были травмированы, из госпиталя выписаны. Это в основном травмы, связанные с разбитыми стеклами. Второе устройство, которое не взорвалось, — это скороварка с присоединенным к ней мобильным телефоном и проводами, похожее очень на те, которые взрывались в Бостоне братьями Царнаевыми. Это устройство изъяли после первого взрыва, его нашли на одной из соседних улиц и увезли в исследовательскую лабораторию. Что в нем, как оно устроено, пока эти данные не публикуются. Может быть, как раз это расследование позволило губернатору сказать, что это не международные террористы. Первое устройство, которое взорвалось, оно было на 23-й улице. Это довольно оживленная большая улица. А 27-я улица неподалеку, в том же районе между 6-й и 7-й, вот там нашли эту скороварку, которая выглядит как бомба и которую робот изъял оттуда, и в специальном транспортном средстве ее увезли в лабораторию. И, кроме того, рассматриваются, изучаются все данные с камер наблюдения, чтобы найти следы, кто мог положить это устройство. Обстановка спокойная, паники ни у кого нет. Я сегодня должен ехать на близлежащую улицу, на 36-ю, утром было ощущение, что надо понять, ехать или не ехать, потому что и движение было перекрыто на 23-й, 27-й улицах. Сейчас, похоже, что все нормально, я поеду в Манхеттен, и надеюсь, без приключений».

Самодельная бомба взорвалась рядом с парком в Нью-Джерси перед началом благотворительного спортивного забега.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории