16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
18 сентября 2016, 20:58 ОбществоСпорт

Россия начинает борьбу за Кубок мира по хоккею

Кубок мира по хоккею. В борьбе участвует Россия. Почему это знаковое событие в мире спорта?

Фото: AP/TASS

В воскресенье в России не только выборы в Госдуму. Не менее важное — правда, уже в мире спорта — событие ожидают и любители хоккея. Сборная России начинает борьбу в турнире, равном которому нет и не было на протяжении последних 12 лет. О самых интересных моментах Кубка мира в Торонто рассказывает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван, самый важный вопрос для делового радио, будут ли у этого турнира призовые и какие?

Иван Швец: Будут призовые сумасшедшие. Победитель получит 1 млн долларов, финалист — 500 тысяч, кроме того, каждая команда получит 500 тысяч долларов. Но эти деньги ни что по сравнению с доходами от телетрансляций, и там будут большие доходы от рекламы. Все команды из общего телевизионного пула получат свои 50%, 50% забирают организаторы, и, конечно, я думаю, там будет даже больше, чем миллион, два или три, в общем, заработают тоже очень хорошо.
Два слова о формате, кто, с кем играет и когда?
Иван Швец: Две группы по четыре команды. Каждая с каждым. Три матча каждый сыграет абсолютно точно. После чего — полуфиналы. Первая — со второй, из одной группы и из другой, и финалы. Но финалы не из одного матча, а до двух побед. Именно поэтому после того, как Канада показала свой истинный уровень, многие говорят: как такую Канаду можно обыграть дважды? Именно поэтому букмекеры, некоторые конторы уже даже не принимают ставки на победителя любого, кроме сборной Канады. Фантастическое впечатление производит эта сборная. Самое интересное — в формате предусмотрен овертайм три на три. Конечно, ты знаешь, Люда, что в овертайме играют 4 на 4, но вот сейчас грядут изменения в хоккейных правилах в мире, но пока их только тестируют, а здесь уже на групповом этапе в овертайме будут играть 3 на 3, это очень зрелищно, поскольку хоккеистов меньше, шайба ходит быстрее, но и вероятность заброшенной шайбы тоже выше. И еще очень важно, за победу дают два очка, за поражение — ноль. В овертайме или в основное время — ноль очков, но если ты в овертайме выиграл, получишь 1 балл. Поэтому, конечно, эти НХЛовские правила, они относятся не только к принятию решения судьями, не только к фиксации вбрасывания, так называемый айсинг, не только к коротким площадкам, не только к призовым, но и даже к начислению очков. Два очка за победу. 95% участников НХЛовцы, безусловно, это самый высокий уровень представительства. А если ты просто посмотришь матчи, ты увидишь своими глазами, почему никакая Олимпиада не в состоянии сравниться с Кубком мира. Два слова о том, как готовятся команды, насколько для них это важно. Заслуженный тренер России Сергей Гемаев в интервью обозревателю «Советского спорта» Павлу Лысенкову: «Канадцы точно также готовятся, и американцы также. Все готовятся, все хотят здорово сыграть, для всех это и командная возможность сыграть здорово, и индивидуально показать, насколько ты хорош. Это практически огромная ярмарка игроков. Плюс это супер бизнес-проект». Мне очень не нравится команда США, она не стабильна. И то, что она проиграла 0:3 сборной Европы, с которой точно будет тяжелее, чем с чехами, с чехами мы играли товарищеский выставочный матч, это плохо. То есть не только чехи уровня нашей сборной, но и Европы, к сожалению. А со сборной Канады лучше до финала не встречаться, она сильнее сборной России. Что с этим делать, я не знаю, это реальный космос. Канада разгромила Чехию — 6:0, хотя по тому, что происходило на льду, там могло быть и 15:0.

Напомним, встреча Россия — Швеция начнется в десять вечера. Прямая трансляция на «Первом канале» — сразу после спецвыпуска программы «Время», посвященного выборам в Государственную Думу. То есть, как в «старые, добрые» времена: вначале политика, и сразу вслед за нею — хоккей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории