16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 сентября 2016, 10:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Сирийское перемирие висит на волоске

Западные СМИ широко комментируют события в Сирии, где авиация международной коалиции нанесла удар по сирийской армии

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Воздушные удары по экстремистам в районе Алеппо продолжились в воскресенье, 18 сентября, сделав режим прекращения огня еще более хрупким, отмечает CNN. Днем ранее авиация союзников по ошибке убила десятки военнослужащих сирийской армии, что вызвало дипломатический шторм в ООН между Россией и США.

Как сообщается на портале телеканала, российско-американская договоренность предполагала координацию по атакам на джихадистские группировки. Для этого стороны собирались создать совместный координационный центр. Как говорит военный аналитик канала, ошибка ставит создание подобного центра под большой вопрос.

Соглашение по Сирии висит на волоске, отмечает The Financial Times. Представители США и России в ООН обменялись беспрецедентными обвинениями после субботнего авиаудара коалиции. Постпред России Виталий Чуркин обвинил США в «демагогии», а американский постпред Саманта Пауэр назвала российскую позицию «лицемерной».

Сирийские повстанцы и сирийский режим утверждают, что нарушения перемирия продолжают нарастать. Один из главарей повстанцев, пожелавший остаться неназванным, заявил, что не знает, «продержится ли перемирие в понедельник», заключает британское издание.

Ошибку авиации в Сирии комментирует французская Le Figaro. Ошибочная бомбежка ставит под сомнение договоренность, достигнутую с Россией по Сирии. Почти вся территория провинции Дейр эз-Зор контролируется запрещенным в РФ «Исламским государством» за исключением военного аэродрома и близлежащих кварталов, которые защищает армия Башара Асада, заключает Le Figaro.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории