16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
19 сентября 2016, 12:31 Политика

Bloomberg: Обвинить Россию в кибератаках легче, чем доказать это или ответить на них

От властей США ждут доказательств причастности Москвы к кибератакам и принятия ответных мер

Выдвинуть обвинения против российского правительства в причастности к хакерским атакам на политические группы и избирательную систему США было, наверное, самой легкой частью работы для американского разведывательного сообщества, пишет в комментарии агентство Bloomberg.

Теперь администрации Обамы надо решать, что делать и надо ли что либо делать вообще в связи с этими событиями.

Пока ФБР и разведывательные службы продолжают расследовать серию кибератак, совершенных в ходе президентской избирательной кампании в США, некоторые специалисты в области компьютерных технологий, получившие возможность изучить добытые свидетельства, а также официальные представители, знакомые с ходом расследования, с большой уверенностью утверждают, что во всем виновата Москва.

Это усиливает давление на администрацию с требованиями принять ответные меры.

«Мы не можем позволить зарубежному противнику атаковать нашу страну и нашу избирательную систему и так просто уйти от ответа», — говорит председатель комитета национальной безопасности палаты представителей член республиканской партии Майкл Маккол.- «Надеюсь, что администрация вскоре выступит с решительным осуждением этих действий и с планом ответа на них», добавил конгрессмен.

Российские представители, включая президента Владимира Путина, неоднократно отрицали участие их страны в атаках на США.

Если администрация публично обвиняет Россию, то логично ожидать предъявления доказательств, которыми могут быть показ компьютерных инфраструктур, использованных в атаках, или поименное указание лиц, сидящих за клавиатурой.

Однако в Америке разгорелись споры вокруг того, что можно предъявлять публике, чтобы подтвердить обвинения и начать юридическое преследование, а что должно быть сохранено в тайне, чтобы не раскрыть разведывательные источники или методы — как того требуют официальные лица.

Чем же власти США могли бы ответить на хакерские атаки?

Прежде всего, использовать тактику, уже испытанную во время обвинений иранских и китайских хакеров, когда власти не могли предъявить обвинения конкретным лицам, участвовавшим в этих акциях. Такая стратегия заключается в том, чтобы указать ответственных, возложить на них ответственность, доказать способность США установить конкретных исполнителей и, в конечном итоге, добиться их ареста и судебного преследования.

США также могли бы наложить экономические санкции на российские власти, отдельные компании или конкретных лиц с целью подвергнуть их финансовому наказанию. В апреле 2015 года президент Барак Обама подписал приказ, позволяющий министерству финансов налагать финансовые санкции на хакеров, представляющих значительную угрозу национальной безопасности. Этот приказ был отдан после того, как США публично обвинили Северную Корею в проведении разрушительных кибератак в отношении корпорации Sony.

США могли бы начать дипломатические переговоры с Россией для выработки дорожной карты по регулированию деятельности хакеров. После официального обвинения китайских военных хакеров в 2014 году Обама и президент КНР Си Цзиньпин подписали соглашение о запрете хакерства в целях хищения коммерческих секретов или другое деловой информации для получения коммерческих преимуществ.

Соединенные Штаты могли бы предпринять ответные атаки на российские цели как с помощью физического воздействия, так и кибернетическими методами. Эти атаки могли бы быть публичными или скрытными, в зависимости от содержания послания, которое США захотят направить.

Наконец, непринятие никаких мер было бы встречено критически, однако оно позволило бы разведывательным службам собрать больше информации об инструментах и методах, используемых противником, для последующего более эффективного ответа.

По заявлению советника Белого дома по вопросам контртерроризма Лайзы Монако, администрация планирует предпринять ответные шаги.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории