16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
19 сентября 2016, 14:13 Финансы

Сразу три лицензии: за что ЦБ «наказал» банки из топ-100

Лента новостей

Лицензии отозваны у Финпромбанка, Росинтербанка и Регионального коммерческого банка. Случай может стать крупнейшим по величине страховых выплат в истории российской банковской системы: по оценкам экспертов, они превысят 62 млрд рублей

Здание Центробанка РФ.
Здание Центробанка РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк 19 сентября отозвал лицензии сразу у трех банков, два из которых — из первой сотни. Речь идет о Финпромбанке, занимавшем на 1 сентября 94-е место по объему активов, и Росинтербанке, находившемся на 68-м месте в российской банковской системе.

По заявлению ЦБ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. В июне регулятор выявил в балансе банка «дыру» в 27 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

У Росинтербанка лицензия отозвана за утрату капитала и несоблюдение законодательства в области противодействия отмыванию доходов. Объем вкладов физлиц в банке на конец августа составлял 55 млрд рублей. Учреждение перестало обслуживать клиентов еще 15 сентября.

О проблемах этих банков рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Росинтербанк замечателен тем, что в нем наиболее вероятны забалансовые вклады, так называемая «тетрадка». Этот банк проводил агрессивную процентную политику по вкладам. В частности, в августе среди банков с максимальными ставками он занимал четвертое место по вкладам в рублях, первое место — в долларах, пятое место — в евро. В июле — восьмое место по вкладам в рублях, пятое — в долларах, второе — в евро. Несмотря на высокий уровень процентных ставок по вкладам, за июль вклады в этом банке выросли только на 0,4%, а за август они даже сократились на 0,5%, что наводит на мысль о забалансовых вкладах. Также интересен и Финпромбанк, но там объем вкладов существенно меньше. Если в Росинтербанке — 55 млрд рублей, то в Финпромбанке — 12,9 млрд рублей. У Финпромбанка на 1 сентября картотека, то есть неисполненный срок распоряжения из-за недостаточности денежных средств на корсчете кредитной организации, составила 1,6 млрд рублей. И обращает на себя внимание большой объем явно фиктивных ценных бумаг на балансе банка. Так, сумма прочих долговых обязательств нерезидентов на 1 сентября составила 13,5 млрд рублей, а сумма долевых ценных бумаг прочих резидентов — 1,5 млрд рублей».

При этом эксперты, опрошенные Business FM, допускают, что в ходе работы временной администрации в Финпромбанке «дыра» в его капитале может увеличиться вдвое.

Региональный коммерческий банк, также лишившийся лицензии, по заявлению ЦБ, не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов и неадекватной оценке принятых кредитных рисков. По данным на 1 сентября он находился на 404-м месте.

Суммарные выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по трем банкам превысят 62 млрд рублей, полагают эксперты. По их мнению, здесь проблем не возникнет, так как АСВ выполнит обязательства за счет кредитов ЦБ. Темпы сокращения числа банков потрясающие, говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов.

Михаил Мамонов ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Это такая уже неудивительная история: уже у порядка 300 банков за эти три года были отозваны лицензии. Из них, по-моему, по порядка 150-160 банкам суммарная «дыра» в капитале выявлена на уровне 1,5 трлн рублей, притом что они свой капитал рапортовали до отзыва лицензии на уровне 200-300 млрд рублей. А «дыра» оказывается в 1,5 трлн, раза в четыре-пять больше того, что они рапортовали. Возможно, отчасти это объясняется какими-то чрезмерными кредитными рисками, то есть ты запускаешь бизнес-модель, у тебя есть просчет рисков, и она могла бы сработать, но ты сделал ошибку — не уложился в макроусловия, неправильно их понял, спрогнозировал. Это чисто рыночный механизм, а пример, который был этим летом с Арксбанком, это вообще просто нечто из ряда вон выходящее, когда банк вел параллельную систему учета вкладов и вообще параллельный банковский баланс. Вы знаете эту историю, что там специалисты ЦБ случайно узрели на окраине монитора следы параллельной системы учета, просто воровали средства вкладчиков. Вкладчик приносит деньги, а собственники их себе в карман кладут, и масштаб проблемы на 35 млрд рублей».

Росинтербанк в этом году стал лауреатом премии «Финансовая элита России» в номинации «Социально-ориентированный банк».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию