16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 сентября 2016, 15:10 Право

Агентство Associated Press хочет через суд заставить ФБР раскрыть источники

На основании Закона о свободе информации американские СМИ требуют подробностей взлома iPhone

Агентство Associated Press подало в суд иск с требованием, чтобы Федеральное бюро расследований (ФБР) раскрыло информацию о том, кому и сколько оно заплатило за компьютерную программу, позволившую обойти защиту, установленную производителем на телефоны iPhone.

Вместе с Associated Press иск поддержали компания-владелец газеты USA Today Gannett и информационный холдинг Vice Media. Основанием для иска послужил действующий в США Закон о свободе информации.

Речь идет о деле так называемого стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука. Тот вместе с женой в декабре 2015 года ворвался в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино и открыл огонь по посетителям. В результате 14 человек погибли и 21 получили ранения.

Злоумышленники были застрелены при задержании. У Фарука при осмотре нашли iPhone, который не поддавался разблокированию. Следователи заподозрили Фарука в принадлежности к одной из террористических организаций и ожидали найти в его телефоне доказательства.

ФБР пыталась через суд заставить производящую эти телефоны компанию Apple разработать программу взлома, но производитель отказался, заявив, что не хочет ставить под угрозу неприкосновенность личной информации своих клиентов.

Пока шло разбирательство, следователи продолжали безуспешные попытки взломать телефон.

В марте 2016 года ФБР объявило, что приобрело у стороннего разработчика программу, которая позволила обойти защиту, установленную на телефоны компанией Apple. При этом, кстати, выяснилось, что на телефоне не было никакой информации, которая могла бы подтвердить принадлежность убийцы к какой бы то ни было террористической организации.

Никаких сведений об этом стороннем производителе, который перехитрил Apple, публике не сообщили. Руководство ФБР лишь заявило, что раскрытие этой информации могло нанести ущерб «процедурам правоприменения».

Более того, директор ФБР отказался даже сообщить, какую сумму федеральное агентство заплатило за «ключ» к смартфону. Он лишь заявил, что сам не заработает столько, даже если до конца своих дней будет оставаться на посту директора агентства. Это позволило журналистам подсчитать, что речь и дет о сумме, никак не менее 1,3 миллиона долларов США.

Associated Press считает, что скрываемая ФБР информация имеет большое значение для американского общества, поскольку ставит под угрозу сохранность личных данных миллионов пользователей iPhone.

Если суд примет решение, обязывающее ФБР опубликовать название компании, продавшей хакерскую программу, это будет важным юридическим прецедентом для американской судебной практики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории