16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
19 сентября 2016, 18:32 Общество

Барби в России ничего не угрожает

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) заявила Business FM, что никаких намерений запретить знаменитую Барби за ее европейский стиль нет. И подвергать ее критике – тем более, поскольку не за что

Фото: Actionpress/ТАСС

Ранее в СМИ появилась информация, что Барби могут подвергнуть психолого-педагогической экспертизе, как и остальные игрушки. И кукла может ее не пройти. Одета по европейской моде, без учета национальных и религиозных особенностей.

Но, во-первых, новый техрегламент предложил Казахстан для всех игрушек. И предложение как раз вызвало много вопросов. А во-вторых Барби давно подстроилась под требования разных народов и социальных групп, пояснила Business FM президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Антонина Цицулина президент Ассоциации индустрии детских товаров «Никаких сомнений кукла Барби не вызывает. Если вызывает, то я куплю другую куклу. Если говорить в целом об инициативе коллег из Казахстана о введении психолого-педагогической экспертизы, то у нас были вопросы к самому документу, чтобы понять, что имелось в виду. Инициатива касается абсолютно всех игрушек, как российских, так и зарубежных, как кукол, так и кубиков. 100% игрушек, вращающихся на российском рынке и странах Евразийского экономического союза, предлагается подвергать обязательной психолого-педагогической экспертизе на предмет психолого-педагогической безопасности. Там есть ряд таких критериев, которые, например, будут определяться с учетом национальных особенностей страны. Мы спросили: каким образом можно определить национальные особенности в таком, например, многонациональном государстве как РФ, многоконфессиональном, и кто, какие эксперты будут определять, соответствует ли кукла, например? Но как раз у куклы Барби есть ответы на все вопросы. У нее есть девочки разного цвета кожи, теперь уже есть полненькие, худенькие, есть Барби на инвалидной коляске, есть мусульманка, есть разных профессий. Что лежит в основе, хочется понять, данного предложения».

Но почему именно за судьбу Барби СМИ испугались больше всего? Это самая обсуждаемая кукла всех времен. Сначала она шокировала публику своими формами, затем афроамериканцы добились того, чтобы в линейке «Маттел» появилась темнокожая Барби. Кукла также оделась в хиджаб из-за заявлений мусульманских конфессий. Есть Барби — азиатка и латиноамериканка. Именно поэтому кукле не грозит потеря рынка, считает психолог Варвара Бабичева.

Варвара Бабичева психолог «Она очень разнообразна. Это и цвет волос, и цвет кожи, и форма тела, особенно последний выпуск с высокими и чуть полноватыми Барби. Имеет огромное количество профессий, огромное количество занятий. И говорить, что благодаря кукле Барби девочкам навязывают какие-то нездоровые стереотипы, нельзя. Как раз наоборот, благодаря кукле Барби девочки могут узнавать, в том числе, и о многообразии и видов досуга, и профессий, и специальностей. И для многих детей, для большинства детей Барби никогда не была образцом для подражания в плане внешности или образа жизни, скорее это было средство для отыгрывания какой-то ролевой модели, не более того. С тем же успехом можно предъявлять претензии к старым советским пупсам, потому что они были все однотипные, неинтересные и максимум, что могли говорить, это произносить слово «мама». Какой стереотип поведения навязывает нам старый советский пупс?».

Последняя серия Барби — это куклы с фигурами обычных женщин и низкого роста, она также появилась из-за критики ее модельного неестественного тела. Журнал Time, поместил новую куклу на обложку с заголовком: «Может, перестанем говорить о моем теле?».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории