16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
20 сентября 2016, 11:32 ОбществоСпорт

Сила духа и немножко везения: россияне одолели звезд США и Канады

Залог успеха команды Олега Знарка во втором туре группового этапа — старание российских хоккеистов, перестановки на льду и защита Сергея Бобровского

Владислав Наместников на матче против сборной Северной Америки.
Владислав Наместников на матче против сборной Северной Америки. Фото: Dan Hamilton/Reuters

Российские хоккеисты во втором туре группового этапа Кубка мира одолели американцев и канадцев одновременно со счетом 4:3. Сборная «молодых звезд США и Канады» имела все шансы нанести россиянам второе поражение на турнире, однако исключительная сила духа, равно как и везение, на этом матче стали визитной карточкой подопечных Олега Знарка, и вероятность их попадания в плей-офф теперь вполне реальна.

На последних секундах россияне оказались в меньшинстве — хозяева сняли вратаря. При игре шесть на четыре североамериканцы сильно придавили, попали в штангу, но россияне, что было логично, отбились. Как гласит пословица, «везёт тому, кто везёт». Именно старание и готовность, стиснув зубы, костьми лечь, но переломить ход поединка, привели к тому, что случилось в течение шести минут в середине второго периода.

Первый период команда Знарка проиграла — 0:1, хотя могла и больше — соперник был быстрее, точнее, опаснее. Но после перерыва россияне добавили и с 10-й по 16-ю минуту забросили в ворота Мэттью Мюррея четыре шайбы подряд. Его заменили на кипера «Анахайма» Джона Гибсона. К слову, я так и не понял, почему Гибсон не вышел в основе «молодых звезд». Чуть позже стало известно, что Мюррей сломал палец, возможно, поэтому он и «посыпался».

Те, кто объясняют победу россиян исключительно везением и проблемами канадского вратаря, неправы. Перемены по сравнению с тем, что было со шведами, налицо: поперечных передач почти нет, на вбрасываниях уступили минимально — 32:36, а ведь это залог успеха для Северной Америки. В меньшинстве пропустили только один раз из семи. Наконец, перестановки тренера Знарка сделали все четыре шайбы. Тарасенко, Кузнецов и Кучеров поменяли звенья по сравнению с первым туром, а Наместников и вовсе вышел на лед впервые — на Швецию его не заявляли.

Но главный творец победы — Бобровский. Судя по гамбургскому счету, без него россияне бы проиграли даже при той колоссальной воле к победе, которую показали полевые хоккеисты. Шутка ли, Россию перебросали почти вдвое — 46:25. Но теперь все в их руках: два очка уже есть, и победа над финнами откроет команде Знарка двери в полуфинал.

22 сентября в третьем туре Кубка мира сборная России сыграет против Финляндии. Страна Суоми — самый неудобный соперник из всех возможных. За три последних года россияне сыграли с ними 18 встреч, в 14 из которых потерпели поражение. Даже у аутсайдеров с финнами показатели лучше, настолько отчаянно они сражаются именно с россиянами. Пока у подопечных Лаури Марьямяки ноль очков и последнее место.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории