16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
20 сентября 2016, 17:02 Технологии

Отказ от советских АЭС влетел Евросоюзу в копеечку

Брюсселю недостает 118 миллиардов евро на демонтаж атомных станций

Демонтаж Игналинской АЭС.
Демонтаж Игналинской АЭС. Фото: iae.lt

Планы Европейского союза по финансированию выведения из эксплуатации атомных электростанций в Болгарии, Литве и Словакии недостаточны — к такому заключению пришла Европейская счетная палата (ЕСП). Как сообщает Reuters, в докладе говорится, что для реализации этих планов потребуется значительно больше средств, чем было заявлено при принятии соответствующих политических решений.

По информации ЕСП, с 2010 по 2015 годы оценочные затраты на безопасное выведение из эксплуатации трех АЭС выросли на 40% и составляют уже сегодня 5,7 млрд евро. Причем эта сумма как минимум удвоится, если учесть затраты, связанные с извлечением, переработкой, транспортировкой и захоронением использовавшегося в реакторах топлива.

По данным Еврокомиссии, из 91 заглушенного в Европе атомного реактора лишь три сегодня полностью демонтированы. Остальные ожидают выделения средств для окончательного выведения из эксплуатации.

Аудиторы подчеркивают: несмотря на то что станции Игналинская в Литве, Козлодуй в Болгарии и Богунице в Западной Словакии были официально закрыты уже десять лет назад, здания и сооружения, относящиеся к ним, до сих пор не разобраны, а место для захоронения использовавшегося ими топлива так и не выбрано. Более того, до настоящего времени не проведено техническое исследование вывода Литвы из энергетического кольца, замкнутого на Россию. Об этом, как пишет информационное агентство Delfi, заявил 19 сентября в Вильнюсе руководитель директората энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори. Ристори заверил, что к октябрю будет завершен лишь анализ синхронизации линий электропередачи балтийских стран с западноевропейскими.

Единственная в странах Балтии Игналинская АЭС была введена в эксплуатацию в 1983 году, напоминает ТАСС. В ней использовались реакторы РБМК «чернобыльского» типа, которые по настоянию Брюсселя были остановлены в декабре 2009 года.

На работы по закрытию Игналинской АЭС уже затрачено более 940 млн евро, до 2020 года намечено освоить еще 745 млн евро. Срок завершения демонтажа с 2029 года перенесен на 2038 год. Всего на Игналинской АЭС установлены четыре реактора на тепловых нейтронах РБМК-1500. На АЭС Козлодуй в Болгарии использовались четыре реактора ВВЭР-400 и два ВВЭР-1000 советского производства. На АЭС Богунице в Словакии установлены один старый реактор советского проекта КС-150 1972 года и четыре ВВЭР-400.

Проблема заключается в том, что многие атомные станции в Европе приближаются к концу предусмотренного срока службы. На этом фоне в Евросоюзе разгораются споры: с одной стороны, атомная энергетика нужна и важна, поскольку позволяет уменьшить эмиссию вредных для экологии парниковых газов, с другой, она небезопасна, и многие хотят от нее полностью отказаться.

После аварии на Фукусимской АЭС Германия приняла одностороннее решение вывести из эксплуатации к 2022 году все атомные станции в стране. Однако при этом Великобритания только что приняла решение о строительстве на юго-западе Англии новой АЭС Hinckley Point C.

В Финляндии на большой глубине уже 40 лет ведется строительство первого в Европе подземного хранилища ядерных отходов, и готово оно будет не ранее 2020 года. Аудиторы ЕСП отмечают, что ни одна из стран, в которых производится демонтаж оборудования атомных станций, не имеет доступа к этому хранилищу. Согласно внутреннему докладу ЕСП, попавшему к Reuters, Евросоюзу недостает более 118 млрд евро для запланированного демонтажа атомных электростанций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории