16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
20 сентября 2016, 18:17 Общество

Деньги целее будут. Новая реформа ЖКХ от РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает ввести отдельный банковский счет для каждого многоквартирного жилого дома для расчетов за услуги. Это обеспечит прозрачность платежной системы в ЖКХ, считают инициаторы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сейчас отраслевики жалуются на злоупотребления со стороны управляющих компаний, нанятых собственниками жилья. Деньги, которые жители многоквартирных домов платят за услуги и ресурсы, часто не доходят до отраслевиков, непосредственных поставщиков услуг.

Предложенная РСПП система в корне поменяет дело. Собственники будут оставлять деньги на счету дома, а банк — направлять их напрямую поставщикам.

Роль управляющей компании, наконец, будет сведена лишь к управлению, говорит вице-президент по тепловому бизнесу компании «Фортум» и член комиссии по ЖКХ РСПП Парвиз Абдушукуров.

Парвиз Абдушукуров вице-президент по тепловому бизнесу компании «Фортум» и член комиссии по ЖКХ РСПП «От отраслевого сообщества много сигналов, что управляющие компании в большинстве своем непорядочные, либо не по назначению тратят финансы, полученные за ресурс, либо вообще уводят их. Мы же предложили механизм, который позволяет опрозрачить счета, так называемый «специальный счет». Вместе со строительством дома, когда дом строится и вводится в эксплуатацию, на него должен открыться, например, в «Сбербанке» расчетный счет. Открывать его должен застройщик. Этот счет, что называется дремлющий. Когда в доме появилась управляющая компания, когда появились собственники. Собственники принимают решение, они этот счет, что называется, оживляют. Только через этот счет могут осуществляться все платежи. Представьте себе квитанцию. В квитанции там семь строчек. Условно, там за отопление, за горячую воду, за холодную воду, за электроэнергию, за газ. Вот так, как они есть, семь строчек с правой стороны просто стоит расчетный счет именно той организации, куда идут деньги. Невозможно взять деньги, которые за отопление, и отправить, ну, извините, за мусор эти деньги. Они могут уйти либо по назначению, если условно исполнитель коммунальной услуги подпишет акт, либо остаться на счете для будущего перерасчета или уменьшения платы жителю. Либо их могут вернуть непосредственно плательщику, то есть жителю. Их невозможно убрать или потратить не по назначению. Если вдруг управляющая компания обанкротилась, деньги остались. Если вдруг управляющая компания, как у нас часто бывает, убежала куда-то. Она может убежать, но деньги-то за ресурсы, они останутся».

Осталось заинтересовать банки, чтобы они согласились работать с такого рода счетами. Как рассказал представитель РСПП, у банка ВТБ уже есть опыт расщепления платежей в Москве и Московской области.

А представители «Сбербанка» отметили, что в нескольких регионах банк осуществляет похожую функцию через систему расчетных центров. Система обеспечивает переводы платежей ресурсным компаниям напрямую.

РСПП планирует направить свою инициативу в соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Поскольку для реализации идеи необходимо внести поправки в закон о ЖКХ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории