16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
20 сентября 2016, 22:55 Общество

Чешская полиция допросила «Козу» из группы «Война»

Вместе с мужем Олегом Воротниковым она была задержана в воскресенье

Допрос Натальи «Козы» Сокол, активистки арт-группы «Война» и жены Олега Воротникова прошел во вторник, 20 сентября в отделении Полиции по делам иностранцев в пражском районе Карлин, сообщает Радио Прага.

По ее словам, при задержании и первичном допросе в воскресенье 18 сентября и понедельник 19 сентября, представители полиции «очень грубо себя вели». Репортера Радио Прага полиция впустить отказалась, и детали допроса пока не известны.

Сейчас супругам с тремя детьми грозит выдворение из Чехии, и пока не известно, примут ли чешские власти решение вернуть их в Швейцарию, где активисты подали прошение на получение политического убежища, или их экстрадируют в Россию, выдавшую ордер на арест Воротникова.

На сайте Интерпола, где размещена информация о Воротникове, указывается, что он обвиняется в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. В 2011 году Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга заочно вынес решение об аресте Воротникова, который в том же году выехал в Швейцарию.

Акция арт-группы «Война» на Литейном мосту в 2011 году была удостоена премии «Инновация» в категории «Произведение визуального искусства». Не все были согласны с решением жюри, однако занимавший в то время пост министра культуры Александр Авдеев на критику ответил, что это выбор экспертов, в решение которых ведомство вмешиваться не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории