16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
21 сентября 2016, 11:13 Финансы

Украина резко сбрасывает цены на госимущество

Одесский припортовый завод предлагается уже не за 530 миллионов, а за 150 миллионов долларов США

После провала июльской попытки приватизировать Одесский припортовый завод Киев вынужден пересматривать условия, на которых ему удастся продать его частным инвесторам.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, стартовая цена предприятия может быть снижена с 530 миллионов долларов до 150 миллионов долларов США.

С таким предложением, по сообщению агентства, выступил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус. По словам Билоуса, окончательно решение о стартовой цене ОПЗ будет приниматься правительством, которое может подкрепить его особыми условиями.

В частности, предполагается, что на государственного газового монополиста «Нафтогаз» будет возложено обязательство поставлять газовое сырье для этого нефтехимического предприятия на особых условиях.

По словам И. Билоуса, потенциальному покупателю ОПЗ придется не только уплатить государству окончательно утвержденную сумму, но и выплатить 251 миллион долларов в качестве задолженности перед компанией Ostchem, принадлежащей украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, 32 миллиона долларов банкам и трейдерам за ранее поставленный заводу газ, а также инвестировать не менее 100 миллионов долларов США в возобновление работы завода.

Предприятие, выпускающее сырье для химических удобрений, приостановило работу 11 августа после провалившейся попытки правительства продать в частные руки 99,567% его уставного капитала.

По данным за 2015 год, ОПЗ производило 17% украинского аммиака и 19% карбамида. Благодаря расположению вблизи черноморского порта Одессы предприятие ориентировано на выпуск экспортной продукции. 85% производимого химического сырья вывозилось за рубеж, преимущественно в Евросоюз и США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории