16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.91
21 сентября 2016, 13:39 ОбществоМедицина

Страны ООН объединились против супербактерии

Лента новостей

По словам аналитиков, до жизни такой человечество довела «бесконечная гонка вооружений в медицине»

Фото: PhotoXPress

Сразу все 193 страны ООН подписали декларацию, в которой обязались избавить мир от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Медики считают, если страны, входящие в организацию, будут придерживаться планов, которые содержатся в документе, в мире ежегодно можно будет спасти на 700 человеческих жизней больше.

В документе сказано, что страны должны спонсировать создание новых антибиотиков и работать над улучшением диагностики, а также обучать медперсонал и общество способам борьбы с устойчивыми бактериями.

Супербактерии возникают из-за чрезмерной распространенности антибиотиков, к которым у микроорганизмов вырабатывается устойчивость. Проблема становится все масштабней, с этим и связано подписание декларации в ООН, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Действительно, существует в нашем мире проблема устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Ученые давно знают о том, что микроорганизмы способны такую устойчивость вырабатывать с течением времени. Но сейчас, действительно, начали находить ученые такие микроорганизмы, которые устойчивы от всех известных антибиотиков, в том числе самых современных. И вот здесь они начали, что называется, бить в набат, потому что пришло понимание некой системной глобальной проблемы, потому что пока выявляются какие-то единичные виды этих микроорганизмов, но спустя какое-то время эта проблема может стать глобальной, и она может коснуться уже принципиально другого круга микроорганизмов, с которыми встретиться гораздо проще. Проблема может выйти совершенно на другой уровень. Предвосхищая возможность возникновения такой проблемы, начали звучать предложения о том, что нужно с этим что-то делать».

О том, что бактерии становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков, ученые заговорили еще в конце 1970-х годов. С тех пор медицинское и фарм-сообщество пытаются ограничить применение таких препаратов, поскольку именно с их широким использованием связана проблема появления супербактерий.

Антибиотики применяются не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, и животноводстве — чем активнее, тем больше устойчивых микроорганизмов возникает. В общем-то, это «бесконечная гонка вооружений в медицине», считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк директор аналитического агентства DSM Group «Это такая гонка на опережение, она идет постоянно. То есть постоянно изобретаются новые современные антибиотики, которые уничтожают бактерии, которые стали резистентными к уже имеющимся антибиотикам. Вот это большая проблема в антибактериальной терапии: к сожалению, бактерии очень быстро привыкают к антибиотикам, и антибиотики перестают на них действовать. Что может измениться? Конечно, это только декларация, потому что повсеместно применяются антибиотики, не только при лечении пациентов, но также и при лечении скота, при выращивании овощей, фруктов. Бактериальная инфекция поражает как растения, так и животных. Борьбу человечества с бактериями, по сути, не остановить, потому что невозможно изобрести один препарат, который будет убивать все бактерии и к нему бактерии не будут резистентными в будущем. Конечно же, наши ученые, наша фармацевтика также участвуют в этой гонке преследования бактерий».

Это уже четвертое соглашение ООН, касающееся медицины и здоровья. В 2001 году была подписана декларация по борьбе с ВИЧ, еще через десять лет — документ о борьбе с незаразными заболеваниями. Декларацию о противостоянии вирусу Эбола в ООН подписали в 2013 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию