16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 сентября 2016, 19:42 Компании

Игорь Сечин просит льгот

Нефтяники опять хотят получить налоговые льготы. Без этого, как выразился глава «Роснефти», отрасль станет неконкурентоспособной

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Mikhail Metzel/Reuters

Глава «Роснефти» Игорь Сечин просит налоговых льгот. «Нефтяная отрасль нуждается в налоговом стимулировании, чтобы быть конкурентоспособной на мировых рынках», — заявил Сечин президенту Путину в ходе телемоста, посвященного запуску нового месторождения на Ямале. Какие именно льготы, и на какие суммы, глава «Роснефти» не уточнил. Почему Сечин просит льготы именно сейчас, хотя нефтяные цены держатся на низких уровнях уже не первый год?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Он не первый раз просит помочь финансово. Если помните, он просил сумму, измеряемую не в миллиардах, а в триллионах рублей. Иначе, он говорил, что «Роснефть» может понизить уровень добычи или вообще чуть ли не остановить, так что эти просьбы просто продолжаются. А сейчас он просит потому, что разгорелись споры, какую отрасль необходимо стимулировать, и что вообще денег в бюджете остается все меньше и меньше, и поэтому у наших финансистов есть планы увеличить налоговую нагрузку на отрасль, называются даже конкретные цифры — 300 млрд с нефтяников, 120 млрд рублей — с «Газпрома», и, таким образом, финансовый блок правительства собирается пополнить казну. А нефтяники очень беспокоятся, что у них остается меньше возможностей для разработки месторождений, поскольку у нас сейчас примерно 70% остающихся еще неразработанными запасов, это трудно извлекаемые запасы. Чтобы их извлекать, необходимо, чтобы компании получили какие-то налоговые льготы, иначе такую дорогую нефть на рынке просто не продать».

Удастся ли главе «Роснефти» добиться новых льгот для нефтянки?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Глава «Роснефти» привык мыслить в этих категориях: есть общий режим, а есть исключение; вот дайте мне возможность зайти с черного хода и это исключение получить. Эта логика ведет к проблемам. Как пошутил кто-то достаточно разумно, что Налоговый кодекс, который касается нефтедобычи, он стал сильно напоминать учебник по геологии, потому что там льготы уже на все. Касается разных совершенно аспектов геологического залегания нефти. И это суждение справедливое. Льгот дали много, и говорят, слушайте, ребята, о какой вообще налоговой системе новой вы говорите? У меня льгот столько, давайте мы льготы ликвидируем. В этом плане как раз это желание решить свои проблемы, но абсолютное нежелание решать общекорпоративные проблемы, оно и подводит. Потому что сейчас задача — не льготы получать, задача — добиться нормальной, новой налоговой системы, в основе которой лежит взимание налогов именно с прибыли нефтяных компаний. Причем это должно касаться не новых, не старых месторождений, это должна быть общая философия взимания налогов с нефтяной индустрии в России. Вот, чего нужно добиваться».

Ранее «Ведомости» сообщили, что Минфин на следующей неделе может представить новую конструкцию налогообложения нефтяной отрасли. Сейчас министерство получает нефтяную ренту через пошлины и налог на добычу полезных ископаемых. Суть реформы в том, чтобы повысить НДПИ и избавиться от пошлин: Минфин хочет обнулить их уже в 2018 году, при обнулении пошлин отменяются и все льготы по ним.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории