16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 сентября 2016, 20:16 ПолитикаКонфликты

Конец перемирия: почему в Сирии не удалось прекратить огонь?

Глава МИД Сергей Лавров рассказал, почему продолжаются военные действия в Сирии, несмотря на достигнутые между США и Россией соглашения о прекращении огня

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Керри почувствовал себя «в параллельной Вселенной» после слов главы МИД России Сергея Лаврова. Он выступал на брифинге Совбеза в рамках Генеральной ассамблеи ООН, сообщает Reuters.

Лавров обвинил оппозиционные сирийские группировки в неподчинении договоренностям между Россией и США. Он предложил пересмотреть список террористических организаций, действующих в Сирии. Кроме того, он заявил о готовности предоставить в ООН российско-американскую резолюцию. Глава российского МИД также подчеркнул, что одностороннее прекращение огня в Сирии не имеет смысла.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Вчера заседала международная группа поддержки Сирии. Многие коллеги высказались за реанимацию режима прекращения боевых действий. Мы убеждены, сделать это можно только через одновременные, параллельные, синхронные шаги всех без исключения сторон, которые задействованы в сирийском конфликте, так или иначе. Односторонних пауз не будет. Мы уже проходили это, делались односторонние паузы в районе Алеппо на 48 часов, на 72 часа, и каждый раз результатом было то, что боевики, включая «Джебхат ан-Нусру», получали и подкрепление за эти периоды тишины, и боеприпасы, и вооружение. Если мы сможем договориться о таком комплексном подходе, о всестороннем подходе, то тогда, я думаю, шансы на то, что режим прекращения боевых действий выживет, у нас есть, но, конечно, придется не просто договориться, а добиться выполнения таких обязательств».

Америка, в свою очередь, возложила на Россию ответственность за уничтожение гуманитарного конвоя в Сирии. Джон Керри назвал это «фактом». По мнению Вашингтона, даже если удар был нанесен Дамаском, ответственность за него несет Россия, поскольку мирные соглашения подразумевают отсутствие боевых вылетов в зонах доставки гуманитарной помощи.

Джон КерриДжон Керри госсекретарь США «Я слушал своего коллегу из России, и у меня сложилось впечатление, что мы находимся в параллельных Вселенных. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это? Это не шутки. Мы здесь занимаемся серьезным делом. Мы можем открыто выступить и признать, если мы по ошибке нанесли удар, мы берем на себя ответственность. Может это попытка отвлечь внимание или уйти от ответа».

В ночь на вторник совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубра к северо-западу от Алеппо. 18 грузовиков были уничтожены. Погибли 20 мирных граждан и один сопровождающий конвоя. Свидетельств очевидцев нет, есть только фотографии с места трагедии. В Москве заявляют, что никаких российских самолетов там не было, зато был замечен ударный беспилотник американской коалиции. Об этом заявил журналистам на брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Игорь Конашенков официальный представитель Минобороны России «Минобороны России располагает данными объективного контроля воздушной обстановки вечером 19 сентября, в период, когда якобы был нанесен авиаудар по гуманитарному конвою. Российские самолеты не планировали и не наносили каких-либо ударов в районе населенного пункта Урум аль-Кубра. Их в данном районе не было вообще. Более того, вечером 19 сентября в ходе телефонных переговоров российским представителем командования авиагруппы на авиабазе «Хмеймим» был подробно об этом проинформирован представитель командования ВВС США в звании полковника. Фамилия его хорошо известна американской стороне. Однако тем же вечером 19 сентября именно в этом районе в воздухе, на высоте 3 600 метров со скоростью 200 километров в час находился ударный беспилотник международной коалиции, взлетевший с турецкой авиабазы Инджирлик. По эффективной отражающей поверхности данный летательный аппарат был идентифицирован нашими системами контроля воздушной обстановки как беспилотный летательный аппарат типа Predator («Хищник»). Причем данный аппарат зашел в район населенного пункта Урум аль-Кубра, где находилась автоколонна за несколько минут до ее возгорания, и ушел из района спустя около 30 минут. С какой целью этот беспилотник находился в данной точке в нужное время, какие задачи там выполнял, знают только его владельцы. Специально для господина Бена Родса поясняем, данный тип беспилотника может не только мониторить обстановку, но и наводить наземные средства поражения, а также самостоятельно наносить высокоточные удары по наземным объектам».

Стоит отметить, что турецкая военная база Инджирлик используется американскими военными. В частности, там располагаются и самолеты, принимающие участие в операциях антитеррористической коалиции под руководством США. Мог ли беспилотник американской коалиции нанести удар по гумконвою?

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Он имеет два варианта снаряжения — разведывательный и ударный. Если он был в разведывательном варианте, значит, его отправили туда, чтобы он просмотрел состояние положения гумконвоя. Если он был в ударном варианте, по всей видимости, он выполнял какие-то разведывательно-боевые задачи. Но дело в том, что я сегодня рассматривал фотографии все очень плотно. Там достаточно проблематично говорить об ударе с воздуха. Скорее всего, стрельба велась наземными средствами поражения».

Россия направит в Средиземное море свой единственный авианосец «Адмирал Кузнецов». Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, сейчас в российскую группировку в восточной части Средиземного моря входят не менее шести боевых кораблей и трех-четырех судов обеспечения из состава всех флотов.

«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что крейсер отправится в Средиземное море в середине октября. Поход, по данным агентства, продлится от четырех до пяти месяцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории