16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 сентября 2016, 19:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко призвал реформировать Совбез ООН

По мнению президента Украины, в первую очередь, необходимо ограничить право вето

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Совет безопасности ООН нуждается в реформах. Об этом он заявил, выступая на заседании Совбеза в среду, передает «Интерфакс».

«Я не могу не отметить, что ООН, в частности ее основной орган — Совбез, продемонстрировал свою неэффективность в решении конфликта в Сирии. Эта неэффективность подрывает миссию всей Организации и бросает вызов самому ее существованию», — сказал президент Украины.

По его мнению, ООН недостаточно отреагировала «на вооруженную агрессию России против Украины и оккупацию Крыма», что позволило России использовать полуостров как «военный форпост для осуществления военной операции в Сирии».

«Значительное количество российских военных сил и средств перекидывается в Сирию кораблями, которые базируются в Крыму», — сказал Порошенко.

В этой связи президент Украины видит необходимость реформировать Совет Безопасности ООН, лишив отдельные страны права вето.

«Никакие вето не должно блокировать действия Совбеза, когда он должен реагировать на ситуации, связанные с массовыми преступлениями», — считает Порошенко.

Он высказал уверенность, что политический процесс в Сирии должен быть направлен на возобновление суверенитета и территориальной целостности этой страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории