16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 сентября 2016, 08:35 ПолитикаПерсоны

Медведев признал, что россияне стали беднее

Премьер-министр подвел итоги работы антикризисного плана, принятого в конце прошлого года

Стабилизационные меры правительства не могут пока компенсировать падения благосостояния россиян, за последние два года люди стали беднее, пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики». Выдержки из нее приводит РИА Новости.

«И хотя нам удалось не допустить скачка безработицы — не только в сравнении с 1990-ми годами, но и с 2009 годом, когда безработица превысила 9% против нынешних менее 6%, — за последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата», — отмечает премьер.

Правительство РФ в начале прошлого года приняло антикризисный план поддержки российской экономики. Пакет мер был призван обеспечить устойчивое развитие экономики в связи с неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктурой, в частности, в связи с падением цен на нефть, санкциями Запада на фоне кризиса на Украине и российскими ответными мерами. Меры правительства были направлены в том числе на поддержку банковской системы, промышленности, сельского хозяйства страны, а также на социальную поддержку.

Дмитрий Медведев отмечает, что в целом расходы бюджетной системы на социальную политику выросли в 2015 году на 0,4% в реальном выражении (с учетом инфляции), расходы на пенсионное обеспечение — на 1,3%, в то время как совокупный объем расходов консолидированного бюджета в реальном выражении сократился на 5,1%.

По последним данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в августе 2016 года снизились на 8,3% в годовом выражении. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 34,095 тысячи рублей и по сравнению с августом 2015 года выросла на 5,8% в номинальном выражении. В реальном выражении заработная плата россиян в августе в годовом выражении снизилась на 1%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории