16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 сентября 2016, 14:00 Финансы

Спрос на допвыпуск еврооблигаций РФ превысил $3 млрд

Как стало известно российским агентствам, «все типы инвесторов» проявили «очень высокий интерес» к дополнительному выпуску российских евробондов. Чем объясняется такой спрос?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Спрос на дополнительный выпуск российских еврооблигаций превышает 3 млрд долларов. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в банковских кругах.

«Очень высокий интерес всех типов инвесторов», — сказал собеседник агентства. Ранее Минфин подтвердил информацию о доразмещении десятилетних евробондов на 1 млрд 250 млн долларов. Ориентир доходности — чуть меньше 4% годовых. Единственным организатором выступает «ВТБ Капитал». Расчеты осуществляют Национальный расчетный депозитарий и Euroclear.

Чем объясняется высокий спрос на российские евробонды? Рассказывает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Тем людям, которым нужно сберегать и зарабатывать — индустрии управления активами — просто некуда вкладывать деньги, потому что ставки нулевые и отрицательные. Поэтому Россия с ее низкой долговой нагрузкой и отсутствием либо роста, либо падения экономики, является как раз тем самым местом, куда инвесторы не прочь запарковать свои средства под доходность, которая гораздо выше, чем по европейским облигациям и по многим развивающимся рынкам. Несмотря на то, что мы под санкциями, что идет негативный пиар Российской Федерации, но инвесторы — люди разумные и циничные, поэтому они будут покупать то, что дает им прибыль. Опять же, глава ФРС Джанет Йеллен сказала, что она будет оставлять ставки низкими как минимум до президентских выборов США, чтобы не пугать пугливого американского избирателя. При таких низких ставках развивающиеся рынки находятся в особом фаворе, потому что все кидают искать доходность, а она сохранилась в таких местах, как мы, Турция, Бразилия, Аргентина».

По закону о бюджете Минфин может занять в этом году не более 3 млрд долларов на внешних рынках, после допразмещения этот лимит будет полностью исчерпан. Мог бы Минфин разместить больше, если бы имел такое право?

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Я думаю, что мог бы, потому что рынок сейчас хороший. С другой стороны, вопрос — зачем? Если увеличивать валютный долг, на текущий момент в этом смысла большого нет, потому что спрос есть и на рублевые облигации, и можно привлекать необходимые средства через рублевый долг. В данном случае, мне кажется, речь идет, скорее, больше о таком «бенчмаркском» выпуске, чтобы все-таки рынок российских еврооблигаций, российских долговых инструментов продолжал жить, чтобы при необходимости можно было выходить на этот рынок с новыми заимствованиями, чтобы была какая-то ликвидность, чтобы инвесторы знали Россию как суверенного заемщика. Поэтому, на мой взгляд, это размещение носит больше технический характер, то есть острой необходимости в валюте для российского бюджета сейчас нет, но это такой задел на будущее, чтобы эта система продолжала работать».

В мае Минфин впервые с 2013 года разместил первый транш суверенных десятилетних евробондов. Были проданы бумаги на сумму 1 млрд 750 млн долларов при спросе 7 млрд. Международный расчетный депозитарий Euroclear тогда отказался от участия в сделке, но с конца июля начал расчеты по этому выпуску российских евробондов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории