16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
22 сентября 2016, 14:20 Право

Суд над студенткой МГУ Варварой Карауловой будет открытым

Процесс по делу начнется 5 октября

Московский окружной военный суд сегодня продлил до 13 декабря 2016 года срок ареста студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Об этом Business FM сообщили в суде.

«По ходатайству прокуратуры Александре Ивановой продлен срок содержания под стражей до 13 декабря 2016 года», — сказал представитель суда.

Также суд решил, что процесс над Карауловой пройдет в открытом режиме. Ее дело будет слушаться тройкой профессиональных судей. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 5 октября.

В ходе сегодняшнего заседания представитель прокуратуры просил закрыть процесс, а защита возражала против этого. «В деле есть один лишь лист с показаниями засекреченного сотрудника ФСБ, который вел оперативную разработку», — рассказал Business FM адвокат Карауловой Сергей Бадамшин. По его мнению, если суд захочет допросить этого свидетеля в закрытом режиме, он может провести одно из заседаний в закрытом режиме.

19-летняя москвичка Варвара Караулова ушла из дома 27 мая 2015 года. Родителям она сказала, что уехала в МГУ, но не явилась на занятия. В начале июня она была задержана вместе с другими россиянами в Турции при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Предположительно, молодые люди планировали присоединиться к террористической организации «Исламское государство».

10 ноября Карауловой предъявили обвинение в покушении на участие в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). После возвращения в Москву Караулова сменила имя и фамилию. По словам адвокатов, свою вину она не признает. В СИЗО девушка содержится с октября 2015 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории