16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.30 / ₽ 3053
  • RTS998.43
22 сентября 2016, 16:09 Компании

«Роснефть» идет курсом на Индию

Российская госкорпорация заключила очередную сделку с индийскими партнерами по Ванкорскому месторождению в Красноярском крае. Эксперты говорят, что сотрудничество будет выгодным для обеих сторон. Тем временем ФРС сохранила базовую ставку, а цены на углеводороды выросли. Обзор событий рынка ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Цены на нефть выросли. Баррель эталонной марки Brent утром 22 сентября подорожал до $47. Рост начался еще накануне, когда американский регулятор объявил свое решение по ставке. ФРС решила сохранить ее на прежнем уровне, соответственно, рынок нефти откликнулся повышением.

Однако настоящий импульс котировкам придала публикация данных американского Минэнерго о падении товарных запасов нефти. Что же касается Федрезерва, то его заседание, особого воздействия не оказало. Что, впрочем, ранее и прогнозировали аналитики в эфире Business FM.

Валентин Журба управляющий активами инвестиционной компании General Invest Поскольку нефть — спекулятивный инструмент, никто не возьмет на себя ответственность заранее точно спрогнозировать движение в ближайшее время. Особенно на фоне таких важных событий, как заседание Банка Японии и ФРС. А также перед встречей производителей ОПЕК и производителей нефти, которые не входят в ОПЕК, в Алжире 28 сентября. В ближайшие дни, скорее всего, ФРС никак не повлияет на динамику рынка нефти. Повышение или не повышение ставки, которое повлияет на все инструменты, оно будет лишь принято к сведению игроками на рынке нефти, поскольку больше всего они нацелены, конечно, на встречу ОПЕК в Алжире.Что касается российского рынка ТЭК, то там недавно произошло очень важное событие. В середине сентября «Роснефть» и ONGC подписали договор купли-продажи 11% в Ванкорском месторождении в Красноярском крае. ONGC — крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация. Купив 11%, она довела свою долю в Ванкоре до 26%.

Помимо нее, в проекте участвуют и другие индийские партнеры, их суммарная доля 49,9%. То есть «Роснефть» остается мажоритарным акционером и сохраняет контроль над операционной деятельностью и инфраструктурой. Этому предшествовала долгая работа российской корпорации с азиатскими партнерами, напоминают наблюдатели.

Рустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ В течение ряда последних лет компания «Роснефть», устойчиво работая на рынке Юго-Восточной Азии, доказывала, что она имеет все необходимые компетенции для руководства проектами добычи, переработки, транспортировке углеводородного сырья. В конце концов, никаких сомнений в этом у партнеров «Роснефти» не осталось. В 2015-м году правительство Вьетнама даже наградило «Роснефть» орденом за безаварийную работу на шельфе в течение 15 лет. Это дорогого стоит, потому что все шельфовые проекты проходят через аварии. 15 лет — это чуть ли не мировой рекорд безаварийной работы. После того, как вся эта структура сложилась, правительство Индии приняло решение об установлении партнерских отношений с Россией. В марте этого года все эти переговоры, документы, которые были подписаны как протоколы о намерениях, завершились, наконец, созданием полноценных соглашений. Это не значит, что для партнерских соглашений с Индией наступил какой-то предел. Во-первых, подписано соглашение по Таас-Юряху. Во-вторых, существуют еще ряд предприятий дочерних у «Роснефти», которые находятся вокруг Ванкорского месторождения, тот же самый Сузун. И доля в этих предприятиях тоже обсуждается сейчас.

Индия, как известно, занимает четвертое место по импорту нефти в мире. Но, что еще важнее, по росту импорта углеводородов, у этой страны первая строчка. Поэтому, вполне логично, что «Роснефть» на внешнем рынке уделяет ключевое место сотрудничеству с индусами.

Во-первых, оно дает российской госкорпорации длительный доступ к азиатскому рынку, где очень высокая конкуренция. А, во-вторых, позволяет привлечь иностранные инвестиции в не самой простой макроэкономической ситуации, в которой, в условиях низких цен на нефть, оказалась Россия, говорят эксперты.

Александр Корнилов старший аналитик по нефтегазовому сектору компании АТОН Уже есть прецеденты сотрудничества «Роснефти» с азиатскими компаниями, в частности, «Удмуртнефти», «Сахалин-1», где уже присутствуют индийские компании. Примеры есть и нельзя сказать, что это серьезная новинка для российского рынка. Но, безусловно, серьезный шаг, потому что индийские компании опытны в разработке месторождений. И плюс ко всему — хорошая помощь, подспорье в финансировании. А само месторождение сейчас находится на пике добычи. Для «Роснефти» следующим источником, фокусом развития — будет разработка Ванкорского кластера. Сузунское месторождение, которое запускается уже в этом году, Тагульское и т.д. Ванкорское месторождение — оно всегда было довольно значимым в империи «Роснефти» и всей российской нефтяной индустрии. И это месторождение характеризуется довольно низкими удельными затратами на добычу, поэтому индусам, безусловно, тоже очень интересно.

Операционные затраты на добычу у «Роснефти» одни из самых низких в мире. Около двух долларов за баррель нефтяного эквивалента. Сейчас, когда рынок углеводородов переживает непростые времена, с него уходят компании с высокой себестоимостью производства. Соответственно, освобождается ниша для других игроков. Поэтому нетрудно объяснить интерес к России индийских компаний.

Дмитрий Александров заместитель генерального директора по Инвестициям ИК Универ — Капитал Для индийских компаний, с учетом того, что Индия сейчас рассматривается многими как будущий аналог уходящего Китая, который становится не настолько дешевым, не настолько интересным с точки зрения сохранения в нем крупных производств, как, возможно, Индия, естественно, что для Индии важно иметь доступ к сырью. И к углю и к нефти. И вхождение в крупные добычные активы для индийских компаний, безусловно, интересно. Возможно, более интересно, чем для китайских. Отчасти именно поэтому, может быть, и заключаются в итоге сделки с индусами. И, скорее всего, «Роснефть» может себя чувствовать более комфортно с индийскими партнерами, это будут 4 компании.

Подведем итог. В прошлом году «Роснефть» продала ONGC 15% в Ванкорском проекте. В этом году на Петербургском форуме было подписано соглашение с консорциумом из трех индийских компаний, которые получили 23,9% в компании «Ванкорнефть». Наконец, в сентябре свой пакет увеличила ONGC.

Россия выходит на один из самых перспективных рынков и привлекает иностранный капитал. Индусы получают доступ к перспективному Ванкорскому кластеру с низкой себестоимостью добычи. Пожалуй, этих слов хватит, чтобы понять значение сделок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу