16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
22 сентября 2016, 19:20 ПолитикаКонфликты

США готовы поддержать Украину и оружием, и санкциями

Украина может надеяться на поставки оружия из США, а также на фиксацию санкций против России на пятилетний период. Американские конгрессмены уже одобрили соответствующий законопроект

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Законопроект о поставках оружия на Украину и 5-летней фиксации санкций одобрен Конгрессом США. Документ подразумевает закрепление на законодательном уровне президентских указов Барака Обамы, которые стали основой для американских санкций.

Согласно проекту закона, для любого ослабления санкций Россия должна обеспечить выполнение минских договоренностей, в том числе передачу Украине полного контроля над ее восточной границей. Санкции же, связанные с Крымом, должны действовать до тех пор, пока он не вернется в состав Украины. Кроме того, законопроект предписывает американской администрации всячески способствовать сохранению суверенитета и целостности Украины и допускает поставки Киеву «летального оборонительного оружия». Документу еще предстоит получить одобрение Сената и президента. Зачем США фиксировать санкции, что последует за поставками оружия Украине, и будет ли законопроект принят вообще?

Документ был одобрен палатой представителей Конгресса единогласно. Два основных прописанных в документе аспекта — возможность поставки летальных вооружений Украине и фиксация санкций на законодательном уровне. Поставки летального оружия Киеву были чувствительным пунктом в российско-американских отношениях с самого начала геополитической «битвы за Украину». Администрация Обамы изначально противилась этой мере, однако движение законопроекта — пусть и незавершенное — может говорить о смещении баланса сил в Вашингтоне, комментирует главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Поставка вооружений — это, в значительно большей степени, втягивание в конфликт, чем поставка невоенного снаряжения. А партия, которая за поставку летального оружия говорит, что это сдержит Россию лучше. А партия, которая против поставки летального оружия, говорит, что Россию, в случае чего, это не так уж и сдержит — все равно Россия гораздо сильнее. Но зато они могут взбодрить Украину, спровоцировать ее на некоторые действия. Обе стороны за мир. Но одни говорят, что мир будет обеспечен отсутствием поставок, а другие говорят, что мир будет обеспечен поставками и сдерживанием. Для конфликта на востоке Украины это очень значимое решение. Если оно начнет исполняться, то, естественно, это будет означать, что Америка недовольна тем, во-первых, как Россия себя ведет в конфликте, не довольна тем, что он не решается. Может быть, даже не довольна тем, как Европа помогает Украине, или помогает решить этот конфликт между Россией и Украиной. Ну, и тем, что Америка решила поддержать украинскую сторону больше, чем она это делала до сих пор. Это, такое, вполне себе, пороговое решение».

Второй ключевой пункт одобренного Конгрессом законопроекта касается долгосрочной перспективы. Сейчас американский пакет санкций в отношении России обеспечивается указами президента. Принятие же документа обяжет американскую администрацию следовать его букве в течение 5 лет, да и дальнейшее продление закона будет прерогативой именно Конгресса, а не президента. Возможно, таким образом, американские политики страхуются от президентства Трампа. То есть даже при всем его восхищении Путиным Трамп не сможет отменить санкции, как мог бы отменить указы Обамы.

Михаил Таратута журналист и аналитик «Очень трудно будет отыгрывать что-то назад, то, что уже закреплено Конгрессом. Президентский указ — это одно. А совсем другое — когда решает Конгресс. Помните, закон Вэника был, и с каким большим трудом, на протяжении 30 лет уже пытались его как-то отменить, но ничего не получалось. Поэтому, да, действительно, это некая страховка на случай прихода Трампа в Белый дом. Ну и, скорее всего, верхняя палата примет этот закон, потому что конгрессмены настроены крайне отрицательно к России. Что касается Обамы — вот это большой вопрос. Возможно, он его и не подпишет. Он, в общем, понимает, что посылка оружия на Украину еще больше усложнит международную ситуацию, и, в частности, отношения с Россией. И может подогреть новые боевые действия на Украине. И я сомневаюсь, что Обама приветствует такое развитие событий».

Вероятность прохождения законопроекта через Белый дом можно оценить по судьбе предыдущих инициатив конгрессменов о поставке оружия Киеву. Разговор о необходимости таких мер идет в США уже третий год, однако аналогичные документы не раз подвергались президентскому вето. Однако на фоне окончания срока Барака Обамы демократы могут поддаться искушению «застраховать» свою позицию по отношению к России на случай победы непредсказуемого Трампа. И если это случится, отменить санкции будет очень непросто.

Петр Порошенко поблагодарил американских конгрессменов за принятие законопроекта. Президент Украины отметил, что документ фиксирует сохранение санкций США против России до полного выполнения минских соглашений.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что вопрос о предоставлении Украине летальных вооружений остается на рассмотрении. По его словам, решение будет зависеть «от того, как Россия будет выполнять минские соглашения».

Замглавы оборонного комитета российского Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что, независимо от того, будет ли законопроект одобрен окончательно, он прямо провоцирует Киев на разрешение кризиса в Донбассе силовым путем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории