16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
26 сентября 2016, 07:00 Финансы

Пришла осень, готовь деньги на репетитора

А вы уже наняли репетитора? Среди родителей школьников ажиотаж — именно в сентябре и октябре начинается подготовка к ЕГЭ. Как изменился рынок репетиторских услуг и цены?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Рынок репетиторов становится более цивилизованным. Если раньше хороших учителей искали через сарафанное радио, то сейчас есть специализированные сайты, где можно подобрать репетитора по рейтингу, цене и району. Что важно — сайт берет на себя проверку дипломов преподавателей и подтверждение их квалификации.

Андрей Новиков вице-президент Profi.ru «Мы обязательно проводим интервью, проверим документы, удостоверяющие личность, а также документы об образовании. Некоторые специалисты проходят профессиональные тесты. Я думаю, что поиск репетиторов по Интернету — по-прежнему это еще не большая часть рынка. Многие люди ищут по знакомым, через вузы, школы. Однако да, уже значительный процент рынка происходит через Интернет».

С одной стороны, Интернет делает процедуру поиска репетитора более прозрачной: сразу видно, что за диплом у человека, где работал. С другой стороны, для самих преподавателей это не так выгодно, ведь им нужно заплатить и сайту.

Мария репетитор по иностранным языкам «Да, приходится платить сайту за то, что они тебе нашли ученика. Раньше было это удовольствие менее затратным для преподавателей. Сейчас они берут достаточно много. Условно говоря, если у тебя 90 минут стоят 2 500 рублей, то сайту ты можешь отдать не менее 3 500. Это даже не одно занятие, а полтора, может, иногда и больше, если они считают, что это перспективный заказ, и ты на нем озолотишься, то они могут и 4 тысячи у тебя попросить».

Правда, сайту преподаватель заплатит за найденного ученика только один раз, а уже потом ни с кем делиться не будет. О каких ценах сейчас идет речь? Математика и русский — максимум 4 тысячи рублей за час, физика, обществознание и английский — максимум 3 с половиной. Но, в среднем, можно найти и за полторы тысячи, все это московские расценки. Притом в этом году репетиторы не рискнули поднимать цены, рассказывает Ольга, репетитор по английскому языку.

Ольга репетитор по английскому языку «Те, кого я знаю, пока тоже не поднимают, боятся потерять клиентов. За два академических часа нормального уровня преподаватель берет от 2 тысяч рублей. И до бесконечности, до 5».

В прошлом году цены на репетиторов выросли, по оценкам экспертов, примерно на 10%, в этом — всего на 3-4%.

Ирина Абанкина директор института развития образования ГУ ВШЭ «Темп роста этих цен отстает от темпа роста других цен и от инфляции. Они не то, чтобы сильно спустились вниз, но они и не взлетели, как в других сегментах. Это тоже продиктовано, в том числе некоторой, вот такой вот конкуренцией, я бы сказала».

Обычно подготовка к ЕГЭ — это по два урока два раза в неделю. С сентября по июнь это обойдется родителям в среднем в 100 тысяч рублей за один предмет. В регионах меньше, но все это приблизительные оценки. Притом опрошенные Business FM репетиторы признались, что не оформляли ИП, и налогов с этих денег не платят. Говорят, что задумывались об этом, но когда поняли, сколько придется отдавать, энтузиазм сразу пропал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории