16+
Среда, 29 ноября 2023
  • BRENT $ 82.57 / ₽ 7339
  • RTS1128.01
19 октября 2009, 18:29 Финансы

Российский аналог NASDAQ заработает через два месяца

Лента новостей

Сегодня глава ММВБ Константин Корищенко рассказал, как продвигается создание в России новой высокотехнологичной биржевой площадки — своего рода аналога американской NASDAQ

Склонные к риску трейдеры совсем скоро получат возможность торговать на «рисковой» площадке ММВБ. Фото: AFP
Склонные к риску трейдеры совсем скоро получат возможность торговать на «рисковой» площадке ММВБ. Фото: AFP

Новая биржа, получившая «рабочее» название РИИ (рынок инноваций и инвестиций), будет действовать на базе ММВБ и торговаться на ней будут бумаги «молодых» инновационных компаний, в том числе тех, чьи доходы в будущем могут превысить 100%, сообщил Константин Корищенко в интервью телеканалу «Вести».

«Сегодня основы этой площадки уже существуют, — также уточнил глава ММВБ. — Существует регулирование, которое принято, координационный совет, который должен осуществлять надзор над этой деятельностью и направлять ее в правильное русло. Есть также соответствующие консультанты и даже 5-6 кандидатов. Они в ближайшее время готовы выходить на рынок, чтобы «поднимать» деньги, продавая акции, и развивать свой бизнес. В этом смысле это действительно похоже на NASDAQ как на место, где размещались новые компании, не имеющие долгой истории, только начинающие входить на рынок».

Сегодня также стало известно, что свой NASDAQ появился в Китае — 23 октября в этой стране начнет работать своя биржевая площадка для торговли акциями высокотехнологичных компаний. Индекс биржи, в который войдут 29 компаний, получил название GEM.

Инкубатор для быстрорастущих

В силу специфики предполагаемых торгов новую площадку ММВБ все чаще сравнивают с американским внебиржевым NASDAQ, который специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний, в частности, производителей программного обеспечения и т. д.

Недавно идею создания на базе ММВБ РИИ активно поддержал глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, который отметил, что создание новой площадки необходимо, чтобы специалисты из России не искали инвестиции для своих проектов за рубежом.

Некоторые подробности относительно работы РИИ уже известны. Вице-президент ММВБ Геннадий Марголит обещает, что первые сделки на этой площадке рынке будут заключены до конца текущего года.

«Это будет система трехступенчатая, — рассказывал Геннадий Марголит в интервью «Российской бизнес-газете», — где самая высшая ступенька — сектор ИРК для достаточно зрелых инновационных компаний и где будут использованы все биржевые технологии. Вторая ступень — сектор ИРК-2 (площадка частных размещений). Здесь более молодые компании будут размещаться среди узкого круга квалифицированных инвесторов, фондов и частных лиц. Третий сегмент — информационный board, позволяющий привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке».

Причина появления специальной площадки для «молодняка» объясняется тем, что проведение первичного размещения акций (IPO) на обычных площадках предполагает значительные издержки, которые, как правило, недоступны компаниям небольшого размера и окупаются только при большом объеме торгов.

Поэтому многие фондовые биржи мира создают «облегченные» площадки. Небольшим компаниям попасть на альтернативные площадки значительно проще в силу отсутствия жестких требований.

При этом главный российский конкурент ММВБ — фондовая площадка РТС уже обзавелась похожей площадкой еще два года назад, в январе 2007 г., когда создала сектор RTS Start для торговли акциями компаний из различных отраслей экономики небольшой и средней капитализации. Так что намерение ММВБ организовать альтернативный рынок реализуется в условиях конкуренции между двумя биржами.

Подводный камни площадки

Участники рынка отмечают, что компании высокотехнологичного сегмента способны расти существенно лучше аналогов из традиционных секторов. В частности, в 2005 году объем сделок на NASDAQ превысил 20 трлн долларов, а в 2008 году составил уже 37 трлн. «В последние годы именно отдельные представители High-Tech становились лидерами роста, так что теперь каждый инвестор хочет найти свой Google, и тема вложения в инновационные предприятия, хотя и связана с высокими рисками, остается популярной. Конечно, крупные инвесторы предпочитают работать через венчурные фонды, но и прямые вложения на бирже также вызывают интерес», — говорит аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Впрочем, не исключен и ряд проблем. Так, управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский отмечает, что «кандидатов», отобранных для торговли на новой площадке ММВБ в настоящее время крайне мало. «Количество кандидатов должно быть, по крайней мере, в десять раз больше, — отмечает эксперт. — Для успешного запуска площадки необходима высокая активность со стороны инвесткомпаний, которые должны привлекать участников, проводить due diligence, готовить меморандумы и заниматься прочими консультационными услугами. Но сами инвесткомпании в это время «латают дыры» после проблем, которые принес с собой кризис. Им не до оказания полудобровольных услуг. Компании стали прижимисты в том смысле, что не желают проводить работу по подготовке к размещению по сильно заниженным тарифам кризисного времени. Самой большой наградой может оказаться удачно проведенное IPO, однако в нынешних условиях трудно сказать, состоятся ли удачные размещения».

Начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Каитал» Илья Федотов задается вопросом, станут ли будущие участники торгов платить серьезные деньги за размещение на бирже. Он также отмечает, что вся необходимая инфраструктура у ММВБ уже есть, так что шаг логичный и нацелен на перспективу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию