16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.97
23 сентября 2016, 06:07 Финансы

Россия прорвала финансовую блокаду

Bloomberg: Санкции не помешали успешному размещению российских еврооблигаций

Всего сутки спустя после решения Федеральной резервной системы США оставить без изменения учетную ставку и снизить прогноз экономического роста страны на 2017 год Россия провела успешное доразмещение десятилетних еврооблигаций на 1,25 миллиарда долларов с доходностью 4,75% годовых.

Согласно сообщению министра финансов России Антона Силуанова, более половины предложенных Россией 22 сентября облигаций были выкуплены американскими инвесторами.

Как подчеркивает в этой связи агентство Bloomberg, выпуск государственных ценных бумаг произведен в условиях борьбы российских властей с рецессией и самым глубоким бюджетным дефицитом за последние пять лет.

Агентство напоминает, что майское размещение евробондов подверглось бойкоту со стороны иностранных банков и некоторых инвесторов. Нынешнее доразмещение произведено при участии Euroclear Bank.

«Время для размещения выбрано удачно», — считает старший аналитик лондонской компании Manulife Asset Management Ричард Сигал. — «Это был первый выход на рынок после заявления Федерального резерва, и мы все вздохнули с облегчением, убедившись в участии Euroclear».

Зарубежные банки уклонились от организации предыдущей майской эмиссии после получения от США и ЕС предупреждения, что их участие будет рассматриваться как нарушение санкций, введенных против некоторых крупнейших российских компаний в ответ на их роль в украинском кризисе.

Банк Euroclear, обеспечивающий проведение расчетов в рамках крупнейшей в мире клиринговой системы, отказывался от участия в российских операциях еще два месяца назад.

Через два часа после открытия торгов инвесторы подали заявки, как сообщают информированные источники, более чем на три миллиарда долларов США.

Доходность российских бондов за последние пять дней снизилась на четыре базисных пункта и составила 3,82%, что является самым низким значением за более чем две недели.

Финансовый менеджер венской компании Erste Asset Management Антон Хаузер, который занимается российскими долговыми бумагами, номинированными в долларах и евро, заявил накануне, что намерен покупать бумаги.

По оценке основателя лондонского хедж-фонда Promeritum Investment Павла Мамая, с учетом прогноза предстоящего заметного роста задолженности ближневосточных стран Россия опережает их на мировых облигационных рынках.

По мнению аналитика Capital Economics Лизы Ермоленко, несмотря на то что Россия исчерпала допустимые законом о бюджете на 2016 год три миллиарда долларов, министерство финансов может добиться увеличения разрешенного лимита заимствований.

До введения в 2014 году антироссийских санкций министерство финансов могло занимать за рубежом до семи миллиардов долларов США.

«В мае, я полагаю, большинство иностранных инвесторов заняли выжидательную позицию, поскольку не были уверены относительно участия в размещении Euroclear, и, к тому же, не были уверены в том, как отнесутся к их действиям западные регуляторы», — считает специалист по стратегическому анализу операций на развивающихся рынках компании Nomura Тим Эш. «Теперь, когда Euroclear приняла эти облигации к расчетам, и учитывая возможные новые выпуски ценных бумаг, иностранные инвесторы чувствуют себя гораздо увереннее, принимая участие в этих сделках», говорит Тим Эш.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории