16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 сентября 2016, 10:31 Политика

Эксперты о переводе Нарышкина в разведку: «Он грамотный оперативник»

Бывший спикер Госдумы начнет работать в Службе внешней разведки 5 октября. По словам людей, имеющих отношение к подобным структурам, назначение не было спонтанным

Сергей Нарышкин.
Сергей Нарышкин. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Сергей Нарышкин начнет работать в Службе внешней разведки (СВР) 5 октября. Соответствующий указ накануне, 22 сентября, подписал Владимир Путин.

Есть сведения, согласно которым с 1978 по 1982 годы Нарышкин проходил подготовку в Высшей школе КГБ СССР, а после работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии. Что достоверно известно об этой части жизни будущего главы СВР?

Лев Корольков ветеран Службы внешней разведки «Нарышкин имеет специальное разведывательное образование, он окончил в свое время Краснознаменный институт имени Юрия Владимировича Андропова, то есть высшее учебное заведение разведки. Некоторое время он работал в системе внешней разведки, поэтому у него опыт есть, учитывая, что все остальные параметры у него наилучшим образом подходят для исполнения данных обязанностей, как главы СВР. Во-первых, он доктор экономических наук, это государственный деятель, имеющий значительный управленческий опыт, кроме того, что, как я уже сказал, у него специальное образование и некоторый, пусть и не столь значительный, опыт работы уже есть. То есть он знает ее как снизу, так и в верхнем уровне».

У Нарышкина есть большой опыт оперативной работы, и его назначение на пост главы СВР не было спонтанным, отмечает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Были такие периоды, когда на эту должность назначали людей совершенно со стороны — штатских, политические фигуры, особенно после 1991 года вообще было мнение такое: давайте политиков назначать на спецслужбы, а там разберемся. Но это не всегда было оправданно, все-таки спецслужбами должен командовать профессионал, а тем более такой очень острой спецслужбы, как разведка. Поэтому все тут нормально. Он на оперативной работе был, он грамотный оперативник, он имеет опыт оперативной работы, поэтому ему и карты в руки. Это очень глубокое и долгое размышление, и всесторонне взвешивают. Притом наш президент всегда выбирает из нескольких кандидатур, конечно, это не спонтанное решение, не может на такую должность просто так человека, с кондачка, назначить. Это плод долгих размышлений, я думаю, потому что должность одна из ключевых».

В разведку Нарышкин возвращается после многолетнего перерыва. При этом в его официальной биографии указаний на подобный род деятельности нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории