16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
23 сентября 2016, 13:27 ТехнологииНаука

Самые смешные исследования года: «безумным ученым» вручили «Шнобель-2016»

За исследования, «которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься», наградили человека-барсука, уролога, одевавшего крыс в штаны, и даже Volkswagen за «выхлопной» скандал

Фото: David Gray/Reuters

Volkswagen удостоился Шнобелевской премии по химии. Сатирическую награду автопроизводителю вручили за скандал с мошенничеством при экологическом тестировании. Шнобелевский комитет признал заслуги Volkswagen в области «решения проблемы загрязнения окружающей среды выхлопами автомобилей посредством снижения выхлопов автомобилей во время тестирования».

Кроме сомнительной славы лауреата Шнобелевской премии компании полагается денежный приз в размере 10 трлн зимбабвийских долларов. Однако представители автопроизводителя по каким-то причинам не прибыли на награждение, возможно, потому что эта сумма равна примерно 25 рублям.

Всего «Шнобель-2016» вручался в десяти номинациях. Премию по экономике получила группа британских и новозеландских ученых за исследование «особенностей характера» камней. На их примере они изучали человеческие качества, которые люди приписывают брендам. В частности, камень G респонденты сочли «крупным бизнесменом из Нью-Йорка, богатым, быть может, немного подозрительной личностью», а образец Н оказался «скромным и механиком с фермы».

Категория «Размножение» досталась египетскому урологу, который исследовал, как на крыс влияет ношение штанов. Оказалось, что грызуны в синтетических штанах демонстрировали куда более низкие уровни сексуальной активности, чем крысы в хлопке или шерсти.

«Шнобель» по биологии разделили между собой два британца. Один смастерил себе протезы, с помощью которых передвигался, как горный козел, после чего внедрился в стадо, три дня ел траву и написал об этом книгу. Другой же пробовал жить как барсук, поедая червей и роя норы, и как полудикая лиса, роясь в мусоре и ночуя в кустах, что также стало материалом для книги.

Номинация по психологии досталась коалиции ученых из США, Канады и ЕС, которые опросили тысячу лжецов о том, как часто они врут. Оказалось, что пик лжи приходится на подростковый возраст, а взрослые люди говорят неправду в среднем дважды в день. Впрочем, исследователи признают, что, возможно, опрошенные лжецы им просто соврали.

Награды по медицине удостоились немецкие ученые, которые выяснили, что если чешется левый бок, можно почесать правый перед зеркалом, и левый зудеть перестанет. Премия по литературе досталась шведскому автору, написавшему фундаментальный трехтомник на тему коллекционирования мух. Категорию «Восприятие» взяли японцы, посвятившие исследование тому, как меняется видение мира, если согнуться и смотреть назад между ног.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года по инициативе научно-юмористического журнала «Анналы немыслимых исследований». Ежегодная церемония, которую проводят настоящие Нобелевские лауреаты, проходит в Гарвардском университете. По традиции во время награждения маленькая девочка в аудитории постоянно выкрикивает «Пожалуйста, перестаньте! Мне так скучно!», а зрители пускают в сторону сцены бумажные самолетики. Официально Шнобелевская премия вручается «за исследования, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории