16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 сентября 2016, 14:39 Политика

Володин боролся, чтобы не возглавить Думу, но Путин решил иначе

Почему политик не хотел переходить в нижнюю палату парламента, какой при нем будет Государственная дума?

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил Госдуме поддержать кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера. Это не стало неожиданностью — эксперты предрекали такой поворот событий с момента, как первый замглавы кремлевской администрации был включен в список кандидатов в депутаты.

Причем, как рассказали источники «Ведомостей», Володин до последнего боролся, чтобы остаться в администрации президента, но по каким-то причинам президент принял другое решение. О нем он объявил на встрече с лидерами партий, прошедших в Думу, и они уже выразили поддержку кандидатуре Володина.

Какой будет Госдума при Володине, почему именно он? Рассуждает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

Глеб Павловский президент Фонда эффективной политики «Дело в том, что Володин непосредственно ничего не означает для новой Госдумы. Скорее, новая Государственная дума является проблемой для власти. Назначение Володина говорит, скорее, о том, что попытаются сформировать какую-то структуру, еще Кремлю непонятную для управления, для повышения ее предсказуемости. Потому что Дума в ее нынешнем виде — непрерывно действующий мегасъезд «Единой России» — представляет собой сложность. Она может принять любое решение, но на нее будет воздействовать слишком много разных сил именно поэтому, потому что она может принять любое решение. Это похоже на атомную бомбу, оставленную посреди большого восточного базара — слишком много желающих подойти и подергать, много лоббистских интересов. Поэтому Володину надо будет сформировать блок управления этой Думой, что сложнее, чем было в прошлой. Я не думаю, что речь шла именно о том, чтобы понизить его, потому что в перспективе президентских выборов, конечно, его место является некоторым «стратегическим понижением». Не аппаратное — аппаратно это очень высокий пост, а стратегически — да, потому что не Дума станет местом, где будет разрабатываться стратегия следующего президентства, поэтому Володин и не хотел туда переходить».

До этого Владимир Путин встретился с главой Центризбиркома. Элла Памфилова пожаловалась президенту на нарушения на выборах и на то, что некоторые губернаторы, как она сказала, проводили избирательную кампанию «через призму собственных интересов». Глава государства заявил, что руководители любого ранга в регионах, нарушавшие законодательство в ходе выборов, должны понести ответственность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории