16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
23 сентября 2016, 16:00 Общество

Возвращение «бомбил»: до чего довела Москву реформа синих маршруток

У москвичей, которым теперь приходится по 20 минут ждать заветный голубой микроавтобус, появилась альтернатива, причем за те же деньги, что и на маршрутке

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В столице из-за перебоев с маршрутными такси активизировались так называемые бомбилы. Об этом пишут пользователи соцсетей. С этим явлением столкнулся и корреспондент Business FM Михаил Сафонов.

Михаил Сафонов корреспондент Business FM «Я, как обычно, ехал от метро «Тимирязевская» на работу на маршрутке 319. Раньше она ходила примерно раз в пять минут, и если кто-то жаловался, что приходится ждать, пока водитель наполнит салон, то ждали по крайней мере в салоне автобуса, где тепло. Сейчас минут по 15-20, если повезет, приходится ждать на улице, на холоде, под дождем. Заметил явление, которого раньше в этом месте не было, — активизировались «бомбилы». Они подходят к очереди и предлагают доехать за 50 рублей до нужного места. Я говорю: «А куда вы меня повезете?» — «Поедем по маршруту так же, как маршрутка ходит». Собирают четырех людей, сажают их в машину и везут. Они заняли место маршрутки, которую не дождаться. Для пояснения, 50 рублей стоит разовый билет в маршрутке. По карте, конечно, дешевле, а если за наличные деньги, это те же самые 50 рублей, при том что «бомбилы», в отличие от маршруток, возят людей часто, регулярно, примерно раз в три минуты подходят люди и предлагают отвезти. Очень все организованно делают. Вот, собственно, то, к чему мы все пришли».

Летом в Москве началась большая транспортная реформа. Вместо старых маршрутных такси появились новые синие автобусы, где пассажиры платят в основном по безналичному расчету. Маршрутки теперь останавливаются только на остановках и ходят по графику.

Реформа вызвала у москвичей много нареканий. Основные претензии заключаются в том, что теперь маршрутки стали ходить гораздо реже, а на остановках выстраиваются очереди из пассажиров, вынужденных ждать транспорт по 15-20 минут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории